Показать полную версию страницы
Все материалы

Зеленый кофе: мифы и легенды о волшебном напитке

Зеленый кофе стал широко обсуждаемым продуктом, ему приписывают многочисленные положительные свойства, которые претендуют на очередное звание панацеи. О том, чему верить и чего опасаться, рассказала диетолог-нутрициолог из Санкт-Петербурга, руководитель НКО «Школа питания» Полина Захарова.

1. Самое важное — настоящий зерновой зеленый кофе не так сильно отличается от обычного черного кофе.

2. Основная маркетинговая истерика построена на содержании в зеленом кофе хлорогеновой кислоты. Это антиоксидант, понижающий содержание холестерина и глюкозы в крови и защищающий ткани печени. Данные свойства не имеют ничего общего с жиросжиганием.

3. Важно знать, что хлорогеновая кислота присутствует и в черном кофе тоже.

4. Некоторые рекламщики заявляют, что кофеина в зеленом кофе в разы меньше. Кофеин — это алкалоид, он в отличие от масел не меняет свою структуру при термической обработке. То есть если сравнивать вес (одинаковое количество в граммах) жареного кофе (зеленого и черного), то количество кофеина будет в них примерно одинаковым.

5. Вам обязательно расскажут, что проводились некие исследования по волшебным свойствам зеленого кофе. Но! Прошу обратить пристальное внимание на то, что существует масса небольших экспериментов, в ходе которых группа, получающая плацебо, тоже снижала вес. Все серьезные и значимые исследования проводятся при участии различных НИИ питания, специалистов высокого уровня, они в идеале рандомизированные, в них принимают участие тысячи человек. Если бы результаты исследований впечатлили официальную медицину, то они были бы внедрены в работу врачей, которые занимаются снижением веса. Но ведь этого нет!

6. Если вам обещают снижение веса на 10 кг за месяц только от использования некого суррогата, который называют «зеленый кофе», — бегите. Потому что ни один в мире кофе не может дать такого эффекта.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города