Показать полную версию страницы
Все материалы

Время перемен: как восстановиться после родов?

После беременности и родов женщины начинают жить по режиму своего ребенка. При этом их гормональный фон меняется, а гормоны играют важную роль в метаболизме, поэтому часто после родов женщины начинают набирать вес. Екатерина Карамушко, персональный тренер фитнес-клуба Viza sport, рассказала, как правильно восстановить форму после родов.

1. Не стоит себя изнурять никакими диетами. Женщины к нам часто приходят со словами: «Я готова ко всем тяготам и лишениям». Но на самом деле это никому не нужно. Питаться нужно часто и хорошо, главное — дробно и сбалансировано. Важно помнить, что цель приема пищи — не растянуть желудок, а наполнить. Поэтому стоит питаться небольшими порциями каждые 2 часа — так вы не будете испытывать голод.

2. Если нужно похудеть, отказывайтесь от быстрых углеводов, отдав предпочтение медленным. В основном это крупы: гречка, рис, овсянка. Есть их желательно до 16:00.

3. Вечером я рекомендую есть клетчатку (овощи) и белок, но много мяса поздно вечером тоже есть не стоит, у вас должно оставаться несколько часов до сна, чтобы его переварить.

4. Если до родов женщина не занималась в зале, то ей нужны общеукрепляющие упражнения, чтобы нормализовать выработку гормонов и подтянуть мышечный корсет. Прежде чем приступить к занятию, обязательно расскажите тренеру обо всех противопоказаниях. Если были какие-то оперативные вмешательства, интенсивность тренировок должна быть ниже стандартных.

5. Мой опыт показывает, что силовые тренировки в тренажерном зале гораздо эффективнее кардионагрузок в группах, «железо» оказывает на организм женщины потрясающий результат.

6. Чтобы происходило жиросжигание, нужно правильное питание и силовые тренировки. Многие люди ошибочно считают, что именно кардиотренировки способствуют похудению, но на самом деле они помогают только до определенного этапа. В основном снижение массы происходит за счет того, что из организма выходит жидкость. Организм привыкает к нагрузкам и перестает снижать массу — с силовыми тренировками все иначе.

7. После беременности стоит беречь суставы и связки. На первом этапе — делать упражнения без утяжеления. Я обычно не рекомендую девушкам качать пресс, так как за счет таких нагрузок увеличивается размер мышцы, а жир при этом не сжигается, вместе с тем увеличивается объем талии. Мышцы живота работают и при других физических нагрузках, например, когда вы втягиваете живот и удерживаете его какое-то время в таком состоянии.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города