Показать полную версию страницы
Все материалы

Польза фруктозы и обманчивые надежды

С недавних пор обычный сахар стал врагом номер один для всех, кто борется с лишним весом и стремится быть здоровым. О том, зачем сахар заменять фруктозой и почему не стоит питать лишних надежд, рассказала главный врач «Клиники восстановительной медицины», диетолог-гастроэнтеролог Альбина Никитина.

1. Польза фруктозы была доказана уже давно, прежде всего она заключается в том, что фруктоза в отличие от глюкозы не стимулирует выработку инсулина, ее гликемический индекс ниже, чем у глюкозы (входящей в состав молекулы пищевого сахара).

2. Продукты на фруктозе полезны всем, особенно людям с инсулинорезистентностью (состояние, которое приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови) и тем, кто следит за весом, стремится вести здоровый образ жизни.

3. Сладости, повышающие уровень инсулина, обычно вызывают голод — продукты на фруктозе не имеют такого эффекта.

4. Следует понимать, что калорийность продуктов не меняется, а значит, похудеть, сменив конфеты с сахаром на конфеты на фруктозе, не получится.

4. Что касается проблем с кожей, обусловленных злоупотреблением сладостями, то фруктоза справиться с этим не поможет. Любой углевод, в том числе фруктоза, будет вызывать брожение в пищеварительном тракте, из-за которого могут возникнуть проблемы.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города