Показать полную версию страницы
Все материалы

Оно повсюду!

Шокирующая правда о том, как содержимое унитаза попадает на вашу зубную щетку и где еще у вас в доме живут бактерии, опасные для здоровья

Как страшно жить — говорят многие из нас в ответ на новую информацию о микробах и бактериях, которые живут рядом с нами и угрожают нашему здоровью. Некоторые вещи лучше не знать. Однако о других полезно все-таки помнить, чтобы потом не гадать, откуда у вас, извините, понос или непонятная сыпь, а то и гепатит А. SHE представляет современное руководство для домашних хозяек о том, какие ножи и досточки нужно иметь на кухне и почему не стоит наблюдать, как при смыве унитаза весело крутятся фекалии вашего котика Васи.

Салют из унитаза

Существует городская легенда о том, что, когда вы нажимаете на смыв унитаза, его содержимое, перед тем как кануть в Лету, разбрызгивается в радиусе 2 м. И может попасть на вашу зубную щетку. Так вот — это правда. И это не просто забавный факт, а реальный способ заразиться гепатитом А, например.

Этот факт подтвердили Джейми Хайнеман (Jamie Hyneman) и Адам Сэвидж (Adam Savage) из программы «Разрушители мифов» (MythBusters). В журнале The Atlantic доктор Джерба сравнил смыв с «салютом на 4 июля», сообщает inosmi.ru. Оказывается, при поднятой крышке частицы могут разлетаться в радиусе до 2 м. И если у вас совмещенный санузел — содержимое унитаза попадет на полотенца и даже зубную щетку, если вы храните ее без футляра.

Самое интересное, что это не просто забавный факт. Смывая с открытой крышкой унитаза, можно заразиться всеми инфекциями, которые передаются фекально-оральным путем, рассказала врач-инфекционист клиники «Медпрактика», кандидат медицинских наук Анна Демина. При попадании микрочастиц из унитаза на зубную щетку можно заразиться астро-, норо- и ротовирусами, которые часто называют «кишечным гриппом» (рвота, тошнота, понос и другие симптомы), гепатитом А, а также энтеровирусом (плюс сыпь и конъюнктивит в придачу к рвоте).

Например, у вас вечеринка или день рождения ребенка: носитель вируса невинно сходил в туалет и радостно смыл, а вы вечером почистили зубы щеткой, населенной вирусами из его фекалий, — вот и всё.

Также не стоит забывать о братьях наших меньших: содержимое их лотков также нередко смывается в унитаз. В этом случае незакрытая крышка может привести к заражению уже другими болезнями: токсоплазмоз (опасен для беременных, так как поражает плаценту), токсокароз и аскаридоз (попросту глисты). Не надо паниковать — просто держите щетку в футляре и смывайте с закрытой крышкой унитаза.

Кухонная магия

Гарвардская Школа здравоохранения пришла к выводу, что кухонная раковина еще менее гигиенична, чем ободок унитаза, потому что лежащие в ней тарелки и кастрюли представляют собой прекрасную среду для размножения таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла, сообщает inosmi.ru. И это правда, соглашается терапевт ЦНМТ в Академгородке Светлана Губарева. Опасность, однако, это представляет в первую очередь там, где посуду моют, заткнув раковину пробкой. А проточная вода все-таки смывает бактерии, и если они остаются, то в недостаточной концентрации. Однако исключения бывают — отсюда, например, вспышки стафилококковой инфекции в детских садиках.

Раковина таит и другую опасность: когда вы моете над ней, например, курицу перед приготовлением, брызги вместе с возбудителем того же сальмонеллеза могут разлетаться на стоящую рядом посуду,

на готовочную поверхность или продукты, не подвергающиеся термической обработке. Поэтому не устраивайте «водопадов» — сделайте напор меньше, мойте сырое мясо, курицу и рыбу аккуратно и храните посуду и продукты подальше от раковины.

Раз дощечка, два дощечка

По поводу раковины есть еще одно важное правило: никогда не кладите туда деревянную разделочную доску. Деревянная доска — это вообще, по большому счету, рассадник заразы. Особенно если вы режете на ней мясо/птицу/рыбу: в щели попадает сок, который может содержать паразитов. Если же дать такой доске хотя бы немного полежать в раковине — бактерии начнут усиленно размножаться, и никакая проточная вода не поможет смыть потом результат этого размножения. Потому что деревянная доска имеет множество щелей. Точно так же как пластиковая — засечек от ножа. Инфекционист Анна Демина советует использовать стеклянную доску, которая более гигиенична. Она напоминает также и о прописных истинах, которые некоторые считают блажью:

для сырых мяса, курицы и птицы должна быть отдельная доска, на которой ни в коем случае даже после тщательного мытья нельзя резать хлеб, овощи, сыр и другие продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Желательно также иметь для сырого мяса/курицы/рыбы отдельный нож. Либо тщательно мыть его щеткой и мылом. Если для мытья мяса вы используете пластиковую посуду — в ней потом уже нельзя подавать салат.

Стирать — только пачкать

Вынуждены снова вернуться к теме фекалий. Профессор микробиологии из Аризонского университета Чарльз Джерба (Charles Gerba) доказал, что на нижнем белье каждого человека находится около 0,1 г экскрементов — и они разносятся по всей остальной одежде и полотенцам, которые вы стираете вместе с трусами. А вместе с ними и кишечная палочка.

Теоретически можно подхватить инфекцию, если пожевать во сне уголок наволочки, которая стиралась вместе с нижним бельем, рассуждает Анна Демина.

Однако это справедливо только для стирки при 30 градусах. При температуре 40 градусов достаточно воздействия в течение 45 минут для пастеризации, как это происходит на производстве в случае с молоком, напоминает специалист. Также не стоит беспокоиться тем, у кого в стиральной машинке имеется автоматическая функция сушки, добавила иммунолог «ЦНМТ в Академгородке» Галина Насонова. Бактерии погибают и при обработке утюгом, также сообщила она, порекомендовав наволочки все же подвергать глажке.

Игривые кружевные стринги для особого случая, однако, при высокой температуре не постираешь, но и тут переживания излишни: большинство порошков имеют в составе кислородсодержащие отбеливатели, которые дополнительно дезинфицируют, успокоила Анна Демина, напомнив, что не зря ведь в больницах или школах моют пол со стиральным порошком.

Осторожно, стерильно!

Теперь пришла пора сделать вдох-выдох и успокоиться. Да, бактерии повсюду, человек весь покрыт бактериями. И они — наши друзья. «Стерильность вредна, я не говорю, что надо жить в грязи, просто не надо проявлять фанатизм в борьбе с бактериями», — иммунолог Галина Насонова напоминает, что бактерии дают «триггеры» — толчки нашей иммунной системе, они постоянно тренируют ее. «Внутри нас в кишечнике до 5 кг бактерий, которые сейчас называют красивым термином «микробиота», они являются фактором неспецифической защиты организма», — сообщила Насонова. Поэтому оставлять себя совсем без бактерий опасно для иммунитета. Порой чаще болеют дети, которых чересчур старательно дезинфицируют, а те, что сидят попой в луже во дворе — им хоть бы что! Поэтому всем нам иногда нужно посидеть попой в луже, чтобы не стать «слишком нежными».


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com
26070
Вход в почту
Выбор города