Показать полную версию страницы
Все материалы

Привыкайте стареть с 25

Пошаговая инструкция, как за собой ухаживать и что носить в каждом новом возрасте, чтобы оставаться красивой

Люди живут в странном конфликте: до старости очень хочется дожить, но быть старым никто не хочет. Жизнь стремительно меняет человеческие тела и лица, и каждые новые 10–15 лет женщины вынуждены расширять горизонты ухода за собой и пересматривать свой гардероб на предмет соответствия возрасту и статусу. Как, не обманывая возраст и не совершая над собой насильственных манипуляций, стареть с достоинством и оставаться красивой, а самое главное — принимать изменения в своем теле без лишнего трагизма, — читайте в материале SHE.

Первый шаг к мудрости 25–35

Стареть с достоинством не означает перестать обращать внимание на происходящие с вами изменения. Красота — постоянная работа над собой в разумных пределах. Косметолог центра Victoria Марина Васюнина советует заботиться о состоянии своей кожи как можно раньше: «Начинать стоит с увлажнения, применять кремы, маски с увлажняющим эффектом. У курящих поклонниц соляриев в 25 лет кожа имеет те же проблемы, что и у женщин в 35. После 25 хороший эффект дают пилинги, которые подбираются индивидуально, в зависимости от состояния кожи».

Стилист Екатерина Кулакова советуют женщинам в возрасте до 40 лет ограничивать свой гардероб только в одном — в длине шорт и юбок. Если до 30, при хорошей фигуре, еще можно позволить себе радикальное мини, то со временем лучше отдавать предпочтение длине чуть выше колена: «Следует брать пример с европейских женщин, которые и в 35 могут спокойно носить кожаные брюки, ботинки с тяжелой подошвой, яркие и забавные принты. Несмотря на то что в России по-прежнему рано выходят замуж и рожают детей, статус матери — это не повод отказаться от модных вещей».

Зрелая привлекательность 35–50

Косметолог напоминает, что после 35 лет кожа начинает терять коллаген и гиалуроновую кислоту, которую можно восстановить только извне, при помощи инъекций. Не стоит забывать и о домашнем уходе, он составляет 50 % успеха в заботе о себе. Визажист Екатерина Попова рекомендует в создании макияжа ориентироваться на состояние кожи: «Чем более упругая и ухоженная кожа — тем естественнее и легче макияж.

Задача «лифтинг»-макияжа — визуально скорректировать морщинки и опускающийся овал лица. Важна геометрия: визуально приподнимайте уголки глаз, бровей, губ.

Откажитесь от глянцевых теней в пользу матовых. На губах, напротив, не помешает блеск, от сухой, матовой помады темных оттенков лучше отказаться».

Кроме того, эксперт советует тщательнее выбирать тональную основу, она не должна быть слишком «сухой». Помните о базах под макияж и тональных основах со светоотражающими частицами, которые помогут коже выглядеть свежей и отдохнувшей. Чтобы скорректировать темные круги под глазами, морщинки и пигментацию, используйте консиллер (антисерн). Кремовые румяна освежающих оттенков помогут выглядеть отдохнувшей и свежей. Хорошим завершением будет прозрачная силиконовая пудра, которая отлично закрепляет тональную основу и не подчеркивает морщинки.

После 40 вещей, которые можно носить, больше, чем тех, которые нельзя. Нельзя надевать длинные юбки «в пол», бесформенные брюки, туфли на широком низком каблуке, жакеты из букле с брошами, костюмы, где юбка и жакет выполнены из одинаковой ткани и в одном цвете, коричневые и другие темные оттенки: «Светлые тона омолаживают, все, что у лица, не должно быть темным. В окрашивании волос придерживайтесь натуральных оттенков. Большую роль играют аксессуары: жемчужные бусы, брошки — атрибут возрастных женщин. Обращайте внимание на моду: цепочки в несколько рядов, браслеты, массивные колье будут выглядеть более современно», — отмечает Екатерина Кулакова.

Бесконечная красота 50+

После 50 лет кожа не может противостоять гравитации и будет обвисать. Поэтому самое щадящее, что вы сможете с ней сделать, — подтянуть при помощи нитей. Эта процедура осуществляется при помощи нескольких проколов с местной анастезией.

Тем, кто не любит подобные операции, остается только смириться с тем, что овал лица будет оплывать, и попытать счастье с гимнастикой для лица. Как утверждает Марина Васюнина,

не стоит верить рекламным обещаниям о подтягивающих способностях крема для лица.

Екатерина Кулакова рекомендует обратить внимание на зоны, которые вам хочется скрыть — декольте, колени, шею: «Если в 40 можно себе позволить объемное колье на обнаженной зоне декольте, то после 50 надевайте его поверх застегнутой рубашки. Если здоровье не позволяет носить каблук, носите балетки, мокасины, сандалии. Отдавайте предпочтение неярким приглушенным цветам в одежде, но не избегайте интересных аксессуаров. Повязывая шарфик на шею, следите, чтобы на нем был модный принт: геометрический, цветочный, — но платок не должен быть темного цвета».

Под запретом все подчеркнуто-сексуальное: ботфорты, мини, полупрозрачные ткани. После 60 стремитесь выглядеть не столько оригинально, сколько элегантно.

Драпировать себя в бесформенные темные прямые брюки и длинные до пола юбки по-прежнему не стоит. Продолжайте делать маникюр и педикюр, красить волосы, следить за состоянием зубов и кожи, делайте макияж, выходя из дома, даже если вам не нужно теперь ходить на работу. Это позволяет вам оставаться в тонусе, чувствовать себя привлекательной.

Жить красиво

Чтобы стареть красиво, как утверждает психотерапевт Алена Сагадеева, важно правильно выстроить свою систему ценностей. Научиться ценить жизнь, мир вокруг и себя больше, чем материальные блага и внешние атрибуты.

«Если изначально женщина обращает внимание не на то, как она выглядит, а на то, что она из себя представляет на самом деле, то с возрастом она будет становиться мудрее и сильнее.

После 50 лет люди переходят в архетип учителя, и передают людям то, что освоили за свою жизнь, поэтому важно совершенствовать не внешность, а умение любить жизнь и окружающих», — объясняет психотерапевт. В юном возрасте женщины чувствительнее к внешним раздражителям, в них меньше силы, поэтому их легко обидеть или заставить тратить деньги на бесполезные процедуры, которые не делают их лучше. Со временем, если женщина правильно расставила приоритеты, она становится сильнее, и возраст не будет для нее трагедией. Эксперт убеждена, что когда все социальные роли сыграны, наступает самое время наслаждаться жизнью и делиться опытом с другими, тогда вы будете не стареть, а жить красиво.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
33472
Вход в почту
Выбор города