Показать полную версию страницы
Все материалы

Центр вселенной: правила воспитания идеального сына

Нередко матери любят сыновей сильнее, чем дочерей. Вроде как он, в отличие от остальных, — идеальный мужчина. Однако воспитывая идеального мужчину, есть риск сломать мальчику психику: наградить слабым зависимым характером и сформировать базу для проблем в последующей сексуальной жизни. Психолог клиники ЦНМТ и преподаватель школы «Мама Лара» Лариса Свиридова рассказала об основных подводных камнях воспитания мальчика.

1. Во-первых, мальчика не рекомендуется кормить грудью после года. Девочек — можно. Если же мальчика кормить до 2,5 лет, эти воспоминания останутся как факт обладания телом матери — и переубедить его в том, что у него есть на это тело права, потом будет сложно.

2. Важным считается возраст от 3 до 5 лет, когда мальчик влюблен в свою мать — причем он ее не просто любит, а хочет ею обладать. Важно правильно пройти с ним этот критичный момент.

3. Хорошо, если отношения между матерью и отцом гармоничные: тогда женщина автоматически будет вести себя так, как нужно. В этом возрасте важно показать мальчику, что он для вас — только лишь сын, а ваш любимый мужчина — это ваш муж. Нужно разочаровать сына в его надеждах на то, что вы принадлежите ему, и дать понять, что, когда он вырастет, у него будет другая его любимая женщина.

4. Однако нередко клиентки психолога признаются, что уже «остыли» к мужу и «прикрываются» ребенком — соглашаются полежать с ним, когда тому страшно, только чтобы не заниматься с мужем сексом. Этим вы закрепляете у сына стереотип, что вы — его женщина, потому что между отцом и ним выбираете его.

5. Еще сложнее матерям-одиночкам. Оставшись одни, они решают посвятить свою жизнь сыну и вырастить идеального мужчину. На самом деле во благо своему сыну мать должна не забыть о своей личной жизни, а напротив — завести новые отношения с мужчиной.

6. Иначе женщина привязывает к себе сына навсегда. И в будущем это чревато проблемами: он может быть несамостоятельным, может вечно глубоко внутри «хотеть» мать, и потому у него будут не складываться нормальные отношения с женщинами. Формы отклонений могут быть различны.

7. Многие современные женщины также страдают от того, что их мужья неласковы с ними, и поэтому для получения ласки они используют детей — зацеловывают, обнимают, сюсюкают. Но позволять себе это можно максимум до года.

8. Для мальчика хорошо, когда он не является центром вселенной своей матери. Когда у нее гармоничные отношения с мужчиной, когда у нее есть другие дети, любимое дело и другие условия, не дающие ей слишком сильно сблизиться со своим любимчиком. Потому что соблазн сделать это высок: ни от кого и никогда женщина не получит столько безусловной любви и нежности, которую может дать влюбленный в нее сын.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города