Показать полную версию страницы
Все материалы

Три причины отказаться от сока

Промышленные соки, соответствующие государственным стандартам, не опасны для организма. В этом убеждена диетолог-нутрициолог из Санкт-Петербурга, руководитель НКО «Школа питания» Полина Захарова. Но кое-что о соках все же следует помнить.

Если выбрать между покупными соками, то предпочтительней неосветленные — они содержат полезный для нашего пищеварительного тракта пектин. А выбирая между отечественными и импортными соками, можно смело отдавать предпочтение нашим. Несмотря на то что внутренние стандарты производства в других странах более жесткие, они не особо распространяются на ту продукцию, которая идет на импорт.

Промышленные соки содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Но нужно смотреть, сколько процентов сока в том продукте, который вы покупаете. И чем ближе будет к 100 % — тем лучше. Кроме того, следует учитывать, что в таких соках много сахара, и на процент его содержания тоже нужно обращать внимание. Например, если в соке 15 % сахара, то значит, что литр такого продукта будет содержать 150 г сахара, а это почти вдвое больше рекомендованной суточной нормы (80 г).

У фрешей есть и свои плюсы, и свои минусы. Безусловно, свежевыжатый сок более богат полезными веществами, нежели промышленный. Но давайте не забывать о том, что при отжиме сок теряет почти всю клетчатку, которой так богаты овощи и фрукты. А ведь именно клетчатка нужна для адекватной работы ЖКТ, роста аблигатной микрофлоры, клетчатка принимает участие в образовании КЦЖК (короткоцепочечных жирных кислот), в частности ацетата, пропионата и бутирата, которые являются источниками энергии для клеточек толстого кишечника (колоноцитов), снижает риск развития онкологических заболевания (колоректального рака, например) и т.д.

Фреш без клетчатки — это сахар с витаминами. И расценивать такой сок можно не как «питье», а как еду (это для тех, кто следит за фигурой). Ну и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы и т.д.) стоит внимательно подходить к выбору фрешей, потому что любой фреш — это концентрат, избыточное употребление которого может негативно сказаться на работе ЖКТ.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города