Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужик и море

Две стратегии, как завести курортный роман, — психологи рекомендуют обязательно флиртовать на отдыхе, даже если дома ждет муж

Пора отпусков: подружки возвращаются с заморских пляжей, загадочно улыбаясь себе под нос или даже наперебой рассказывая о своих ночных прогулках под луной. А у вас никогда не было курортного романа. Нужно срочно это исправить, уверяют психологи: на отдыхе как минимум флирт просто необходим — причем даже если вы замужем. Как завести себе курортный роман или хотя бы просто подпитаться энергией от флирта и почему муж вас за это не осудит — в материале SHE.

Все включено, и это тоже

Собираясь на отпуск без пары, почти каждый человек — женщина или мужчина — втайне надеется не только на солнце и море, но и на романтическое знакомство. Это часть российской любви к отдыху по системе «все включено», объясняет психотерапевт Александр Буцких. При этом курортный роман воспринимается как еще одно удовольствие в числе прочих.

«Стратегия «все включено» так охотно используется постсоветскими людьми (СССР — мир дефицита) в силу их вечного голода и желания немедленно урвать побольше — синдром барахолки», — рассуждает доктор Буцких. Он также отмечает, что мужчины ведут себя за границей в этом плане сдержаннее, а вот прекрасные дамы «отрываются, создавая соответствующую репутацию всем туристам из РФ».

Курортный роман нужен каждой

«Флирт на отдыхе должен быть!» — безапелляционно заявляет психолог Института практической психологии Татьяна Скуратовская. «Курортный роман — это очень здорово», — вторит ей тренер личностного роста проекта «Философия женственности» Лена Лёвина. Женщины-психологи далеки от той позиции, которую в отношении курортного романа занял Александр Буцких.

На солнце у любого живого человека происходит естественная активация сексуальных составляющих его природы: вам тепло, хорошо, вы расслабленны и наконец-то не нужно куда-то бежать — вот тут и рождаются разного рода желания. И если вы поехали отдыхать без мужа или у вас его в принципе нет, вы автоматически начинаете искать того, с кем можно свои романтические потребности удовлетворить. «Флирт — это игра с сексуальной энергией. Это основная составляющая жизни вообще», — Татьяна Скуратовская подчеркнула, что регулярный флирт необходим, а на отдыхе эта потребность обостряется. И, по мнению специалиста,

если женщина, вернувшись домой, говорит, что ездила просто поесть фруктов и «нормальных мужиков там не было», — она лукавит, оправдывая собственные неудачи. Вот так вот, оказывается.

Лена Лёвина также считает, что нет ничего предосудительного в том, чтобы на отдыхе женщину угостили вином и подарили цветок, даже если дома ждет муж. Если женщина свободна, то курортный роман просто необходим, ведь это мощная подпитка энергией, которая женщине, как существу, живущему эмоциями, просто необходима. Специалисты предложили две противоположных тактики, как завести курортный роман, если у вас его еще не было.

Полна волшебных флюидов

Первая тактика — расправить перышки и ждать. Причем расправить их абсолютно искренне для себя. Рецепт Лены Лёвиной такой: просто отдыхать, быть «наполненной энергией» и открытой для общения. В частности, рекомендуется наряжаться, смеяться, заводить подружек. «Шумные смеющиеся и танцующие женские компании привлекают мужчин, так как помогают быть на виду», — отмечает Лёвина. Флиртовать при этом не нужно. По ее мнению, мужчинам некомфортно, если они приехали на отдых, а на них со всех сторон мечут взгляды эдакие охотницы.

«Не нужно стрелять глазами — это не ваша работа! Садиться к бару и крутить плечами, коленками — это все дешево», — уверена Лёвина.

Татьяна Скуратовская придерживается иной точки зрения. «Нужно зарубить себе на носу: в животном мире всегда выбирает самка!» — отметила психолог, добавив для ясности, что в человеческом — аналогично. Поэтому с курортным флиртом все просто: женщина сканирует пространство, выбирает себе партнера для флирта, выделяет его для себя, смотрит на него и проходит мимо («мужчина — охотник, он видит движущуюся цель!»).

Если мужчина никак не отреагировал на ваше движение — что ж, вы неправильно выбрали партнера для флирта, только и всего. Выбирайте другого. А если он посмотрел, вполне допустимо подать ему сигнал одним из открытых сексуальных жестов: демонстративно накрасить губы помадой, любуясь собой в зеркало, закидывать ногу на ногу, да, в конце концов, просто посмотреть на мужчину и опустить взгляд. Если мужчина на отдыхе один, то, скорее всего, подсядет к вам, даже если вы не предел его мечтаний: все-таки мужчины на курорте не романтической влюбленности ищут, а секса, поэтому идут к той, кто обратит на них внимание, — наставляет Скуратовская.

Оставив неоконченный роман

Однако оба специалиста отметили, что идеален для отдыха курортный роман без секса — такое общение на грани, о котором потом можно вспоминать, ощущая мурашки по коже. Это напоминает юношескую чистую влюбленность.

Ведь если случился полноценный роман — со сценами на пляже и в номере на кровати king size — и если эти сцены были хороши, женщина почти обязательно захочет продолжения за пределами курорта.

А когда его не последует, может возникнуть гадкое чувство использованности, даже если в номер своего нового знакомца вы тащили сами. Если же секса не было — остаются лишь будоражащие воспоминания, подпитывающие энергией, которую вы по приезде можете направить в мирное русло, обрушив на мужа. «Некоторые так семьи спасают», — напоминает Скуратовская.

Может сложиться впечатление, что курортный роман — эдакая невинная и даже полезная шалость. По мнению доктора Александра Буцких, женщины относятся к курортным романам слишком легкомысленно, особенно если они замужем: «Замужество позволяет человеку воспринимать потенциального партнера как средство для нехитрого удовлетворения — как куклу, вибратор. Но это не всегда и не у всех получается». Психотерапевт напоминает, что если не удается подавить естественные человеческие чувства и отстраниться, возникает душевный разлад. Иногда курортные романы приводят женщин к любовной зависимости: рушатся семьи, а дамы мечтают переехать к своим курортным любовникам, которые о них уже и позабыли.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com
38589
Вход в почту
Выбор города