Показать полную версию страницы
Все материалы

Робин, Джонни и Сережа

Толпы футбольных болельщиц осаждают спортбары: каких известных мужчин обожают сибирские фанатки и почему вам обязательно стоит к ним примкнуть

Фанатизм — примета подросткового периода. Когда пытливый ум растущего организма готов обожествить все, что блестит. Однако в тот момент, когда приходит настоящая любовь, химеры юности уступают место простым человеческим страстям. Даже эпатажный Мэрилин Мэнсон вянет и желтеет на фоне любимого ботаника-первокурсника из НГУ. Тем не менее некоторые девушки так и остаются при своих иллюзиях. О том, кто такие истинные фанатки и зачем они держатся за идеалы, — в материале SHE.

По мнению, психологов, путь юношеского поклонения проходят почти все. Но каждый в своем режиме и формате. Кто-то выбирает конкретную личность и обожествляет ее, а кто-то ныряет с головой в возбуждающее эмоции действия и становится спортивным болельщиком. И то, и другое имеет схожие симптомы и течение «болезни».

«Фанатизм имеет сложный парадоксальный механизм, — рассказывает психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — В его основе лежит недоверие к миру, которое выливается в виде фанатичной веры в кого-либо или погружения в какой-либо процесс, снимающий внутреннюю тревогу. Для женщин более органична влюбленность в актеров и музыкантов — это классика жанра».

Чаще всего психологам приходится слышать от клиенток о любви к Джонни Деппу, Сергею Безрукову, к звездной паре Джоли – Питт. «Есть армии фанаток и у местных знаменитостей, например, у лидера новосибирской группы «Коридор» Алексея Костюшкина», — вспоминает Юлия Меренчук.

Любовь к «звезде» — это своеобразный тренажер отношений. Юная девушка, впавшая в очарование кумиром, рисует в своем воображении различные картины возможного общения с ним. Причем рисует их настолько реалистично, что когда он вдруг женится — испытывает настоящие муки ревности, словно бы ей изменили. Годам к 18–20 иллюзии, как правило, тают, уступая место отношениям с обыкновенными парнями из плоти и крови.

…И о футболе

Директор по развитию спорт-бара «Фанат» Анастасия Бегунова замечает: «Девушек на трансляцию футбола сегодня собирается много — примерно треть бара. Часто это спутницы мужчин-болельщиков, однако встречаются и отдельные столы, за которыми сидят только девушки. Кто-то приходит с желанием побыть среди мужчин-любителей спорта, а кто-то действительно наслаждается матчем и переживает за его исход».

«Болеть я начала еще в школе, — рассказывает футбольная фанатка Ольга (34). — Братья и папа вывешивали импровизированную таблицу ЧМ, смотрели и заполняли ее. Мы и сейчас так делаем, но уже с мужем. Он тоже любит футбол и даже подстригся как один из футболистов. Когда я смотрю мундиаль, эмоции зашкаливают: футболисты в красивой форме, с модными прическами, фанаты на трибунах в сумасшедших костюмах. Все нервно и интересно, особенно когда идут на равных и в конце все решает пенальти. Даже мужики плачут по-настоящему! Где еще такое увидишь?

А какие бывают красивые голы, посмотрите, как забил Робин ван Перси — просто ласточку исполнил! В общем, мундиаль — это совершенно особенное событие на Земле, такое единение наций, красота, эмоции».

Елочный сок

Объект поклонения появляется так же, как любовь. Его не выбирают. Он просто случается. «У человека очень много бессознательного, — поясняет психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина. — Толчком к идеализации могут стать бессознательные ассоциативные вещи. Например, девушка может заметить в образе актера то, чего ей не хватает в жизни». И уцепиться за это как за спасательный круг. Например, она ощущает дефицит любви. И тогда актер в образе идеального мужчины восполняет недостаток эмоций.

26-летняя Елена — страстная поклонница корейского актера Чан Гын Сок. «Нашла я его случайно, прочитав в интернете сюжет одной корейской дорамы (азиатского сериала) и поняла, что это судьба. Фильмы с его участием отвлекают от унылой повседневности, приносят позитив и стремление развиваться. Благодаря одной дораме с Сошей (так русские фанаты зовут Чан Гын Сока) у меня появилось увлечение фотографией, планирую даже пойти на курсы. Для меня он не только любимый актер, но и пример интересной личности, которая противостоит всему миру, упорно движется к цели и добивается успеха. Кстати, мой парень не против этого увлечения, но вот с окружающими людьми непросто: многие не воспринимают меня всерьез. Но я и так счастлива».

Причиной могут послужить также и размытые ценностные ориентации. «Если девушка находится в состоянии «чего хочу — не знаю» либо постоянно примеряет на себя роль жертвы — это может подтолкнуть ее к поиску кумиров», — добавляет Юлия Меренчук.

Таланты и поклонницы

Портрет поклонницы обычно включает в себя атрибуты объекта поклонения: в ее одежде и аксессуарах могут присутствовать цвета любимой команды, элементы и фетиши той культуры, которой она придерживается. «В норме фанатка — это девочка-подросток, тусящая в коллективе себе подобных, — рассказывает Юлия Меренчук. — Чаще всего она активна: с готовностью организует группу поддержки в соцсетях, инициирует тематический сбор адептов, берется искать деньги в помощь кумиру, отправляется сопровождать его на концерте. Какая ей от этого польза? Драйв, радость общения с себе подобными и любимым образом. При правильном развитии фанатичная преданность со временем перерастет и осядет на уровне хобби».

Грань, разделяющая интерес и фанатизм, достаточно тонка. Все может начаться с нового невинного увлечения. Но стоит изменить интенсивность и градус интереса — как вы уже фанат. Вас несет и распирает. Вы начинаете рассуждать о своих кумирах часами даже тогда, когда вас об этом не просят.

«Конструктивная часть поклонения заключается в возможности извлекать положительный опыт для применения к своей жизни, — отмечает Юлия Карагодина. —

Кроме того, для человека очень важно быть принятым в обществе — именно принятие получают фанаты, объединяясь в группы по интересам. А еще это способ сброса агрессии и накопившихся эмоций, от которых невозможно освободиться в обычной жизни».

Среди минусов психолог отметила возможный отказ от ответственности и перемен. Накрыло одиночество? Можно сбежать от него в спорт-бар и получить там ощущение сплоченности. Нет в жизни ярких событий? Можно раствориться в образах любимого актера. «Любая зацикленность имеет две стороны. Во-первых, она сигналит о проблеме. Во-вторых, помогает ее каким-то образом решить. Это способ ухода из той реальности, которая не нравится», — резюмирует Юлия Карагодина.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Александра Ощепкова (2)
24025
Вход в почту
Выбор города