Показать полную версию страницы
Все материалы

Стройная лань: 5 продуктов, которые стоит заменить

Существует общепринятая пирамида питания, в которой есть 6 групп продуктов: зерновые (в которые входят крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы), белки, жиры, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ни одна из групп не является заменимой. Они все нужны нам для питания, и тут не нужно изобретать велосипед. Но вот выбирать продукты на самом деле можно и нужно. Диетолог-нутрициолог из Санкт-Петербурга, руководитель НКО «Школа питания» Полина Захарова советует внимательнее присмотреться к своему рациону и, возможно, заменить некоторые из них на более здоровые.

1. Жирное мясо и мясные продукты стоит заменить на бобовые, рыбу, птицу, постное мясо. В России переедают животных жиров. Все красное мясо содержит много жира.

2. Сахар вполне можно заменить на мед, протертые с сахаром ягоды (кроме сахара они будут содержать витамины и минеральные элементы), стевию. Заменять на тростниковый сахар я не рекомендую, потому что по воздействию на организм он ничем особо не отличается от свекличного сахара. К тому же на нашем рынке тростниковый сахар удачно подделывают, подкрашивая обычный белый. Заменять сахар на сахарозаменители или фруктозу — тоже не лучшая идея, потому что фруктоза, например, способствует отложению жира, а синтетические сахарозаменители могут быть попросту вредны для организма. Ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, и готовить с ними невозможно.

3. Йогурты лучше делать самостоятельно или брать те, которые имеют короткий срок годности. Выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

4. Замените фастфуд на фрукты и овощи. Мы недоедаем клетчатку: среднее потребление клетчатки на человека у нас в стране — в среднем 200–250 г в день, а в Финляндии, например, 400–450. И фигуру сохраните, и риск развития онкологических заболеваний уменьшите.

5. Вместо майонеза и кетчупа кладите в блюда домашние приготовленные соусы и сметанную заправку, например, 15%-ной жирности.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города