Показать полную версию страницы
Все материалы

Роды вместе: кому не стоит экспериментировать?

Роды вдвоем — это полезно для ребенка. Это гармонично и даже красиво. Но далеко не всякий муж может выдержать такое визуальное потрясение. И не каждая жена может рискнуть показаться любимому мужчине в «неприбранном» виде. О том, кому нужно отнестись с осторожностью к возможности рожать вдвоем, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Совместные роды — это испытание на прочность. Они могут как сплотить отношения, так и внести в них разлад. Не стоит рожать вместе, если вы имеете лишь фантазийное представление о родах, упуская из виду боль, страх, анатомические подробности. Будущий папа должен не просто быть в курсе, что его ждет, но и знать, как себя вести. Эта информация дается на специальных курсах подготовки к совместным родам.

Важное условие: оба должны хотеть «совместности». Если хочет только один, а второй сопротивляется, но все-таки уступает уговорам, — успеха такие роды не принесут.

Третье: на роды вдвоем можно приглашать только эмоционально стабильного, терпеливого мужчину, который не станет паниковать от вида крови или криков жены.

Не нужно также экспериментировать с родами, если жена, в принципе, не может расслабиться и показаться мужу «ненакрашенной».

Если в отношениях есть трещина, если они каким-то образом уже нарушены, то совместные роды только усугубят положение. Нельзя использовать роды как попытку склеить отношения.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города