Показать полную версию страницы
Все материалы

Белковая диета: эффективно, но опасно

Худеть можно по-разному, принцип любых диет сводится к отказу от какого-либо продукта, и большинство простых смертных предпочли бы отказываться от нелюбимых в пользу привычных. Этим принципом объясняется популярность белковых диет. Плюсы и минусы простого способа похудеть раскрыла диетолог, главный врач «Клиники восстановительной медицины» Альбина Никитина.

На белковой диете действительно можно похудеть.

Такая диета легко переносится, поскольку очень питательна: долго не возникает чувство голода. Главное — не забывать пить воду.

Вместе с тем без серьезных последствий для организма на белковой диете нельзя сидеть дольше недели.

Людям старше 45 лет лучше избегать таких экспериментов из-за риска образования холестериновых бляшек. Если сосуды поражены, то атеросклероз усилится в разы.

Для людей с жировым типом избыточного веса белковые диеты бесполезны, они помогают лишь тем, кто набирает вес по углеводному типу. Определить свой тип полноты можно, сдав генетический анализ.

Увлечение белковыми диетами опасно для здоровья печени и почек. Если печень не проверена, то сначала может возникнуть состояние гиперурикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови); когда это состояние затягивается, то мочевая кислота начинает откладываться в суставах и развивается заболевание, которое называется подагра.

В почках и в желчном пузыре может начаться отложение камней, вызванное все той же мочевой кислотой.

Если с печенью все в порядке, то теоретически эта диета может улучшить состояние кожи, если же нет — то только ухудшит.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города