Показать полную версию страницы
Все материалы

Опасный сперматозоид

Врачи-генетики раскрыли пять причин, которые создадут проблемы со здоровьем у вашего будущего ребенка

Слово «ген» с греческого языка переводится как род. Эти маленькие единицы ДНК отвечают за все замечательные и не очень особенности, которые нам передали родители, а мы в свою очередь передадим детям. Во многом именно от них зависят внешность и здоровье будущих детей. Благодаря генетике будущий ребенок становится всё меньшей загадкой для своих родителей. Некоторые родители могут узнать пол малыша, едва успев его зачать. Что можно выяснить о еще не рожденном ребенке, узнавала корреспондент SHE.

Врачи убеждены, что запланированное зачатие — лучший способ родить здоровое потомство. Поход к генетику в этом случае для всех будет не лишним, так вы заранее узнаете о вероятных опасностях и сможете сделать все возможное, чтобы их избежать. «За 3 месяца до планирования беременности стоит записаться к генетику. Будущим родителям назначается витаминная терапия, которая направлена на снижение пороков развития у будущего ребенка, факторов, влияющих на протекание беременности и правильную закладку будущего ребенка. Это желательно делать всем, независимо от того, какая это беременность — первая в 18 лет или третья после 35», — рассказывает врач-цитогенетик клиники «Авиценна» Марина Серкова.

1. Трудно вынести: сложности с вынашиванием

Специалисты отмечают, что сегодня довольно остро стоит проблема выкидышей. Генетикам под силу предупредить возможные осложнения вынашивания ребенка и предвидеть как будет развиваться будущая беременность. «Женщина может попасть в группу риска не только по хромосомным заболеваниям у ребенка, существуют другие, сопутствующие факторы, например, мутации гемостаза, — поясняет Марина Серкова. — Они могут влиять на правильное разделение яйцеклеток и сперматозоидов и, соответственно, на полноценность генетического материала, а в будущем у женщины может плохо работать плацента или хорион (зародышевая часть плаценты)».

Чтобы картина получилась полной, недостаточно будет сдать кровь на анализ ДНК, придется вместе с будущим отцом ребенка припомнить все плохое о своих родственниках, включая их бесплодие.

«Анализы, которые нужно сдавать, зависят от причины обращения к генетику, — поясняет Наталья Матяш, генетик «Центра планирования семьи и репродукции». — Если в семье были дети или беременности с отклонениями, бесплодие — об этом стоит сообщить врачу. Если в близкой родне у пары есть ребенок с хромосомным заболеванием, то в первую очередь обследуется он, тогда будет понятно, какие анализы нужно сдавать паре. Когда нет возможности исследовать больного родственника, то помочь может только сама пара. Чем лучше супруги знают свою родословную, тем точнее будет анализ».

2. Мужской фактор: исключить хромосомные заболевания

Самая распространенная причина обращения к генетику — исключение рисков рождения детей с хромосомными заболеваниями. Есть целый ряд таких патологий, и основная работа генетиков сосредоточена на устранении рисков этих патологий. Обследования партнерам проходить нужно вместе: несмотря на то, что ответственность за вынашивание малыша лежит на маме, папа передает ребенку не меньше генетического материала.

«Есть заболевания, передающиеся и от мужчин, например, один из факторов бесплодия — это AZF-фактор. Мужчина может быть умственно и физически здоров, но есть шанс, что он передаст своему сыну набор хромосом, которые в будущем создадут проблемы с зачатием», —

обращает внимание врач клиники «Авиценна». — Селекция пола официально запрещена законом в России, определить его можно только в том случае, если родители являются носителями заболеваний, привязанных к полу ребенка.

Или мама может передать своему сыну болезнь, которая проявляется только у мужчин, например, гемофилию. Если в семье уже есть такой диагноз, то можно беременеть, но до 13 недель провести процедуру, которая называется хорион-биопсия, она позволяет выявить пол ребенка и своевременно прервать беременность по медицинским показаниям».

3. Все люди братья: родственные узы

Слишком прочные родственные узы — это еще один фактор риска для здоровья будущего ребенка. По признанию Натальи Матяш, в числе новосибирских пациентов есть родственные пары, но их немного.

Чем меньше пара знает об истории своего рода, тем сильнее стоит насторожиться, ведь родственными могут оказаться и однофамильцы, чьи бабушки и дедушки из одной или близких друг к другу деревень, а также удивительно похожие друг на друга молодожены, когда-то игравшие в одном дворе.

4. Старость и радость: возраст после 35

Официально признанный во всей мировой медицине возраст, когда половые клетки начинают стареть, — 35 лет. Женщины попадают в группу риска рождения детей с хромосомной патологией.

«У женщин половые клетки есть с рождения. У мужчин они появляются с пубертатного периода, к 35 годам мужчина уже может иметь ряд сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на правильность созревания, формирования сперматозоида. Накладывают свой отпечаток образ жизни, вредные привычки, перенесенные стрессы. К ним более пристальное внимание, но еще раз отмечу, что группа риска — это не диагноз для будущего ребенка, а та формулировка, которая позволяет обратить внимание врачей на тот или иной момент во время беременности», — отмечает Марина Серкова.

5. Безуспешные попытки: прошлый опыт

Если у вас уже случались неудачные попытки завести ребенка — это еще один серьезный повод посетить специалиста.

«Если у женщины 1–2 неразвивающихся беременности, если в анамнезе выявлены ранние пороки развития плода — обязательно нужно обратиться к генетику, —

советует врач-гинеколог медицинского центра «XXI век» Валентина Иванченко. — Женщины, у которых уже случались врожденные патологии развития ребенка, с удовольствием идут к генетику, бегом бегут вместе с мужем».

Без паники

Многие слышали истории о том, как женщине диагностировали рождение ребенка со страшным заболеванием, а потом она родила замечательного здорового малыша. Эти истории породили убеждение, что генетики напрасно доводят до слез беременных женщин, но Марина Серкова считает, что это проблема неверного толкования медицинских направлений: «Генетики не пугают людей. Существуют приказы Минздрава РФ о том, что каждая беременная женщина должна пройти пренатальный скрининг, биохимический скрининг и УЗИ-скрининг. В процессе этих процедур женщину могут поместить в группу риска. Это не диагноз, а повод для посещения генетика. Попадание в группу риска повышает ваши шансы на рождение здоровых детей».

Тем, кто опасается родить нездорового ребенка, потому что, не зная о беременности на ранних сроках, успел выпить пару бокалов вина или сделать флюорографию, врачи советуют не волноваться и спокойно проходить обследования у врачей — никаких мутаций у ребенка не случится. Генетики не предскажут цвет глаз или форму ушей вашего ребенка, они не сделают ожидание малыша более приятным, но помогут вам преодолеть сложности и избежать рисков.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
32397
Вход в почту
Выбор города