Показать полную версию страницы
Все материалы

Жить без тебя не могу: признаки зависимости от любви

Любви все без исключения покорны. Но некоторые покорны настолько, что начинают от своей любви страдать, как от тяжелого заболевания. Признаки, которые говорят о том, что любовь стала зависимостью, перечислила психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова.

О зависимости можно говорить, когда влюбленность становится потребностью, заполняющей внутреннюю пустоту. Зависимый находится в постоянном поиске отношений, переживаний, эмоций. Но влечет его, как правило, к людям, которые будут его отвергать. Его тянет к повторению основополагающей травмирующей ситуации из детства, когда родителям было не до ребенка.

Зависимый идет на что угодно, лишь бы его не бросили. Постоянно жертвует своими интересами и увлечениями в пользу любимого человека.

Несмотря на свою жертвенность, он все время требует доказательств любви. Он буквально преследует партнера: заваливает его звонками и сообщениями.

Объекту такой любви все время приходится оправдываться — почему «не брал трубку, не писал, не приходил, не заметил». Если всех этих знаков внимания нет, зависимый испытывает психологический дискомфорт, вплоть до депрессии.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города