Показать полную версию страницы
Все материалы

Вдарим по красному: 3 причины выпить вина

В 70-х годах прошлого века Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендуемые суточные нормы употребления красного сухого вина: 200 мл для мужчин и 150 мл для женщин. О том, чем полезен излюбленный напиток Диониса, рассказала диетолог Елена Гарагуля.

Пользой для здоровья обладает только сухое красное вино. Сахар, как правило, добавляют к винограду невысокого качества.

В благородном напитке содержится большое количество природных антиоксидантов — полифенолов, которые подавляют воспалительные и окислительные процессы и не синтезируются в организме человека. Полифенолы в натуральном виде плохо растворяются в воде и очень хорошо в спиртах. В винограде полифенолы находятся в кожице ягод и косточках. В процессе производства красного вина, во время настаивания для получения цвета они переходят в вино, сохраняя свои антиоксидантные, антибактериальные и антивирусные свойства.

Красное сухое вино содержит ресвератрол — очень мощный антиоксидант, который согласно последним исследованиям способен на 30 % снижать риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он влияет на улучшение состояния эндотелия сосудов (укрепляет стенки), уменьшает риск тромбообразования, снижает уровень «плохого» холестерина и борется с риском воспаления сосудов.

Полифенолы вина обладают противолучевым эффектом — выводят радионуклиды из организма, например, стронций, поэтому его даже включали в обязательный паек для служащих атомных подводных лодок.

Лучше всего сочетать вино с красным мясом (бараниной, говядиной), сырами (козьим, овечьим). Причем отдайте предпочтение простым сырам, а не с голубой или белой плесенью, так как у большинства людей очень низкий иммунитет тонкого кишечника, и из-за этого они с трудом будут усваивать экзотические продукты.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города