Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я еще в кроватке!»

Девушки выкладывают в соцсети сотни своих фотографий из спален и ресторанов, чтобы вызвать зависть и почувствовать себя звездой

Что странного в фотографировании самого себя? Вполне полезное занятие, если вы путешествуете, например, в одиночку и решительно некому запечатлеть вас на фоне памятника. Называть селфи страшным термином «психическое расстройство» начинают тогда, когда становится ясно: вокруг нет никаких достопримечательностей, а все равно нестерпимо хочется фотографировать самого себя. И немедленно делиться этим с теми, кто об этом не просил. Корреспондент SHE выяснила, какие причины кроются в подобной самодеятельности и как на женские селфи реагируют мужчины.

«Я еще в кроватке!» — оповещает интернет менеджер Ирина и постит селфи на фоне подушки. «Утро я начинаю с чашечки кофе», — сообщает она через час и демонстрирует себя на кухне. «Скучаю в пробке», — интригует она вновь (ведь в залитой солнцем машине на фото получается почти юное лицо). Отфильтрованный в инстаграме Ирин лик весь день ведет эфир, уступая место демонстрациям педикюра. И каждое фото любезно предоставляется в трех экземплярах — по разным соцсетям. Сотни случайных и неслучайных френдов реагируют на Ирино присутствие в своей жизни в меру собственной вовлеченности в такую же селфи-зависимость: кто-то выражает бурные восторги смайликами, а кто-то немедленно выкладывает «себяшечку» в качестве обмена приветствиями.

Колесо обозрения

Причины увлечения селфи разные и даже совершенно полярные. Так, например, человек, претендующий на роль известной личности, постит себя без надобности просто потому, что считает, что это «часть имиджа» и способствует раскрутке. Подросток может упражняться в селфи банально от безделья.

Третья причина, самая распространенная, — охота за признанием и социальным одобрением, которого остро не хватает в обыденной жизни.

И наконец, кое-кто фотографирует и выкладывает свои прелести, чтобы получить легкое эротическое удовлетворение. «Селфи, если выходит далеко за прямую функцию обмена информацией, представляет собой разновидность эксгибиционизма. Просто куда более мягкую», — замечает специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

Проблема ли?

Среди психологов уже закрепилось такое понятие, как «селфизм». Его ставят в один ряд с остальными зависимостями, но признают самой безобидной. Но лишь до тех пор, пока тяга к селфи не начинает лишать человека самого ценного — времени и покоя.

«Пока человек фотографирует себя не в ущерб социализации, семье, работе — это можно рассматривать как модное увлечение, — разъясняет психолог, специалист по видеокомпьютерной диагностике по фото Ася Никонищенко. — Хуже всего, когда это становится навязчивой идеей».

«Страсть к селфи присуща больше подросткам, нежели взрослым, — добавляет психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова. — Если она проявляется у взрослых, то можно предположить, что перед нами либо человек инфантильный, либо зависимый от мнения окружающих, либо склонный к нарциссизму».

Существуют определенные признаки, гласящие, что вы на пути к зависимости:

– если ваше настроение меняется от количества поставленных лайков;
– если вы болезненно реагируете на комментарии совершенно незнакомых вам людей;
– если вы постоянно мониторите ситуацию вокруг своего фото;
– если живете с девизом «ни дня без селфи» —

вас пора спасать. Однако важно понимать — проблема не в самом селфи. Оно лишь отражение ваших внутренних потребностей. С которыми и придется разбираться.

Я сама

Несмотря на то что специалисты раскрыли механизм самолюбования — нашли причины и методы коррекции селфи-зависимости, «себяшки» не считают свое увлечение нуждающемся в оправдании и уж тем более в лечении. Но соглашаются, что данный вид съемки отражается на самооценке.

«Я фотографирую себя для уверенности, — говорит фитнес-инструктор Анна. — Когда вдруг замечаю, что выгляжу прекрасно, нахожу выгодный ракурс, фотографируюсь и потом чувствую себя звездой».

«Я просто хочу поделиться с окружающими своим настроением, — объясняет студентка Алена, — а еще жду, что парни в соцсетях заметят, какая я красивая, и добавятся в друзья».

«Для меня селфи — это ирония над самой собой, — замечает пиарщица Елена. — Это же весело — фотографироваться в неожиданных местах и позах. Ты наедине с собой, раскрепощен. Для любой другой фотографии неуместно кривляться, а для селфи — вполне. Это такой арт-стеб с элементами эротики. Особенно мне нравится использовать для селфи всякие шляпки, платочки, перья».

Психологи соглашаются: в рамках здравого смысла селфи может быть полезным, так как помогает полюбить и принять свою внешность. Но есть и еще одна сторона у данного явления — зрители.

Мужчина, не кричите

«Если бы человек делал селфи только для себя, он бы в Сеть его не выкладывал, — замечает психотерапевт Татьяна Ефанова. — То, что предназначается для себя лично, другим не показывается». А уж если выкладывается на обозрение, значит, делается для того, чтобы все видели и как-то реагировали.

По общему мнению специалистов, демонстративность — составляющая часть эксгибиционизма. А у данного явления есть как резко осуждающие противники, так и благодарная публика, склонная к вуайеризму. Если первые раздражаются на чужие «самострельные» фотографии нарциссического толка, то вторые — с удовольствием подглядывают за чужими ужимками.

«Если девушка находит разумный баланс между своим изображением и тем, что находится за ней, тогда все в порядке, это говорит о ее любви к путешествиям, желании оказываться в интересных местах. А вот если селфи ради селфи — это совсем другое. Девушки, которые этим злоупотребляют, мужчин только раздражают. Чрезмерно увлекающаяся селфи девушка вместо привлечения внимания может заработать отвращение к себе», — выражает мужскую точку зрения Герман Тепляков.

А кого-то чужое фото откровенно злит. Ведь часто селфи — это специально созданная иллюзия яркой, интересной жизни, которая есть далеко не у каждого.

«Девушки предпочитают сделать фото в какой-либо красивой сексуальной обстановке, в которой можно найти выгодный ракурс и как-то подчеркнуть свой статус», — уточняет Ася Никонищенко. Самые желанные фоны для фото — бассейны, рестораны, букеты цветов.

Что с этим делать?

Отобрать «айфон» — еще не значит решить проблему селфи-зависимости. Насильственные методы обычно приводят к тому, что одна зависимость трансформируется в другую, причем более вредную.

Психотерапевт Татьяна Ефанова рекомендует избавляться от пристрастия постепенно: «Например, вы делаете фото, но не выкладываете в Сеть. Просто храните его «для себя» или стираете после создания. Или же не выкладываете сразу, а выбираете самую лучшую из всех сделанных за день. А еще обратите внимание — сколько времени вы тратите на селфи? И подумайте, куда его можно будет потратить, если вы перестанете постоянно фотографироваться».

Герман Тепляков предлагает противоположный действенный метод. «Есть такой хороший способ: лечение подобного подобным. Если девушка чрезмерно увлеклась селфи и хочет от этого избавиться, можно посоветовать ей… в несколько раз увеличить свою селфи-активность. Пусть «объестся» селфи и забудет об этом. Неспроста существует традиция мальчишников перед свадьбой, когда жених в компании с друзьями так отрывается напоследок, что после этого мыслей о походе налево уже не возникает».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
37502
Вход в почту
Выбор города