Показать полную версию страницы
Все материалы

Законы северного стиля

Советы шведской модницы изумили сибирячек — вот что придется надеть, чтобы выглядеть как европейка

Женские шкафы редко пустуют, в них хранятся свадебные и выпускные платья, мини-юбки времен бурной молодости, несколько пар джинсов старых и помоложе, пара-тройка рабочих комплектов, но стоит внезапно случиться дню рождения лучшего друга вашего мужа, как тут же выясняется, что надеть нечего. Это платье жмёт, то старое, а в свадебном идти нельзя. Европейский эксперт по имиджу Стелла Клар утверждает, что любой женщине под силу составить свой гардероб так, чтобы всегда было что надеть и при этом затратить минимум средств.

Справка: Стелла Клар — стилист и психолог, живет и работает в Швеции. Консультирует клиентов со всего мира, в том числе компании Volvo, Intel, Ericsson. Проводит семинары в Гётеборгском университете, делает модный прогноз (fashion forеcast) для крупных фирм-производителей легкой промышленности.

Знакомые лица

У входа в холл центра Be Happy собралось невероятное количество пар женской обуви. «Можете разуться в гардеробе и зарегистрироваться у меня», — командовала улыбчивая девушка на ресепшне. Пришлось разуться, иначе на бесплатный семинар стилиста из Швеции Стеллы Клар не попасть. Потеряв часть обмундирования, корреспондент SHE прошлепала в зал, где босые женщины разных возрастов и конфигураций ждали, когда заграничный эксперт решит их главную проблему: «Шкаф полный, а надеть нечего!». Стелла говорила на отличном русском. Как выяснилось позже, в этом заслуга ее родителей отечественного производства. Вначале она рассказала о себе и о премьерном для нее семинаре в Сибири. В своем модном блоге она делится впечатлениями о белых грибах и ранее неизведанной лесной клубнике, которую приобрела на новосибирском базарчике.

«Имидж — это впечатление, которое вы производите на окружающих людей. И оно в том числе складывается из того, как мы одеты, с этой точки зрения я занимаюсь гардеробом. Я не разделяю мнение о том, что умение одеваться и хороший вкус — это врожденное качество.

Мы все родились с носом и ушами, но не с ощущением того, что такое стиль. Я считаю, этому может научиться абсолютно каждый», — поясняет свой род деятельности энергичная шведка.

В числе основных проблем были озвучены надоевшие, примелькавшиеся, а порой забытые вещи, которые не знаешь с чем носить, и купленные по большой любви, но оставшиеся без пары части гардероба.

Все убрать и поделить

Первый совет от стилиста — выбросить вещи, которые устарели, порвались или вы храните их на случай внезапного похудения. Такие артефакты не только занимают место, но и вгоняют в депрессию. Редко носимую одежду для специальных случаев стоит убрать в дальний ящик.

На видных местах должны остаться только вещи, которые вы можете надевать каждый день: рабочие, для прогулок, домашние и т.д. Гардероб каждая женщина составляет в соответствии с собственным образом жизни. Если вы не ходите каждый день на вечеринки, то у вас не должно быть изобилия платьев с пайетками, если вы уже давно не беременны, то для чего вам эти комбинезоны и сарафаны, падающие с верхних полок? Но это не значит, что универсальных вещей не существует, просто для каждой девушки это будет индивидуальный базовый гардероб.

Правила гардероба

Правило 1. Базовую вещь вы можете надеть в любой день недели, в любое время года, куда угодно (на работу, на вечеринку, на встречу с друзьями). Например, сорочка — она может быть белой, серой или розовой: цвет зависит только от ваших предпочтений, от того, с чем обычно вы сочетаете одежду и наличия дресс-кода в офисе. Если вы не знаете, с чем носить фиолетовую сорочку, но висящая рядом приглушенного голубого оттенка подойдет ко всему — берите вторую. Если в вашей жизни не бывает ситуаций, на которых вы не можете появиться в джинсах, то они тоже могут стать частью базового гардероба.

Правило 2. Эту вещь вы можете носить с чем угодно. Например, у вас есть майка белого, серого или черного цвета: надев ее под пиджак, вы получите деловой образ, а в сочетании с длинной юбкой в пол, клатчем и яркими аксессуарами — вечерний.

Правило 3. На вещи не должно быть никаких логотипов, принтов, стразов, стилизованных деталей, которые придают ей индивидуальность. Она служит фоном, поэтому обязана сохранять нейтралитет. Такой аскетизм позволит вам комбинировать ее с самыми безумными вещами, которые вы купили на распродаже в состоянии аффекта. Обзавелись юбкой с леопардово-цветочным принтом и меховой отделкой? Добавьте к ней беспристрастный бежевый кашемировый джемпер, в котором неделю назад вы приходили на работу, — и можете отправляться в клуб.

Правило 4. Базовые вещи должны быть максимально тонкими, чтобы их можно было надевать с чем-нибудь, не прибавляя объема. На майку — жакет, на жакет — тренч. Длина тоже имеет значение. Пиджак, торчащий из-под единственной осенней куртки, не может быть базовым.

В числе предложенных Стелой Клар базовых вещей:

• белая сорочка,
• белая тонкая футболка,
• кашемировый серый джемпер с V-образным вырезом,
• голубая юбка-карандаш,
• брюки свободного кроя, без стрелок и рисунков,
• черные или сиреневые брюки длиной до щиколотки (которые многие девушки считают проявлением отсутствия вкуса у их обладательницы).

Чем больше в вашей жизни появится таких вещей, тем проще она будет. Но важно понимать, что базовый гардероб — это еще не все. Истинно вечерние, истинно деловые или спортивные вещи у вас тоже должны быть.

Формы и иллюзии

Возвращаясь к индивидуальности, стилист вспомнила про несовершенные формы, с которыми сражаются женщины. На экране появилось фото пышнотелой женщины в длинной желтой юбке и черной базовой майке. Рядом была фотография из коллекции «После» — в приталенном платье средней длины. Женщина явно выглядела похудевшей: «На этом фото, в платье, она поправилась на 4 кг», — заявила Стелла. Дело оказалось в оптике: в соотношении пропорций, крое, длине рукава. Прямоугольный вырез и крой рукавов создают углы, а угловатость визуально воспринимается как худоба.

«Большое значение имеет нижнее белье, — отметила стилист, — многие, глядя на фигуры «в складках», думают, что это жир. На самом деле часто причина кроется в нижнем белье, которое врезается в тело и создает эти складки. Такого быть не должно».

В Новосибирске женщины носят колготки 6–7 месяцев в году, а остальное время — тонкие ткани, сообщающие окружающим все подробности наряда, поэтому стоит вспомнить о бесшовном белье, колготках с низкой талией, чулках и прочих чудесах легкой промышленности.

В конце мероприятия новосибирские гости скептично поинтересовались, как сама Стелла относится к таким безликим вещам, считает ли она их красивыми и стильными.

Стелла беспристрастно ответила, что эти вещи лишь пример базового гардероба, если они по каким-то причинам неприемлемы лично для вас, можете выбрать себе свой универсальный набор.

У Стеллы Клар практичный подход к гардеробу, и его могли бы разделить сибирячки, не тяготеющие к моде. Одежда должна быть функциональной, легко миксоваться друг с другом, правильно сидеть на фигуре, а потом уже рассказывать миру о том, что вы незаурядная личность, предпочитающая определенный уровень жизни.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), из личного архива Стеллы Клар (2)
37388
Вход в почту
Выбор города