Показать полную версию страницы
Все материалы

Мне уже тридцать: как пережить кризис среднего возраста?

30–35 лет — это время между юностью и зрелостью. С одной стороны, еще получается уверенно заявлять, что «мне всего 27», но с другой — уже тревожит вопрос: не за горами ли старость? А еще — это кризисный период. О том, как пережить кризис 30–35 лет, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Важно понимать, что вы не одна такая — кризис 30–35 лет бывает у многих. И пережить его в хорошем настроении не удается никому. Но вы с ним обязательно справитесь. Просто дайте себе время, чтобы перестроить свое мышление. Конструктивная депрессия даже полезна. Однако не стоит ее затягивать.

Это кризис сценарного отделения. В это возрасте человек начинает пересматривать свой жизненный сценарий и оценивать его. Дело в том, что до 30 лет мы живем по программе, которую нам задали родители. К этому возрасту основной подъем уже преодолен, и перед нами открытое «плато». Можно смотреть вдаль и оценивать свои перспективы.

Именно в это время многие получают вторую специальность, ищут новую работу, создают семью, рожают детей. Вопрос «Что я на самом деле хочу?» встает перед 30-летними в полный рост. Особо сильно переживают этот кризис те, у кого были сложности сепарации от родителей.

Пережить кризис — это не сбежать от него или проигнорировать. Пережить — значит погрузиться в него полностью, чтобы понять: кто я такой на самом деле, какие у меня жизненные ценности, как я планирую прожить свою дальнейшую жизнь, чего я хочу добиться?


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города