Показать полную версию страницы
Все материалы

Ловушка для блондинок

Девушки дважды в год радикально меняют цвет волос — это помогает им делать карьеру и удерживать мужчин

Среди городских жительниц старше 18 сложно найти хотя бы одну, не успевшую поэкспериментировать с цветом или длиной волос. Такая незамысловатая биологическая деталь, как волосяной покров, играет чуть ли не решающую роль в женской внешности. Прическа может прибавить или отнять несколько лет, сделать вас более сексуальной, подчеркнуть или скрыть круглые щеки и торчащие уши, а цвета волос давно обросли массой ассоциаций и стереотипов. Радикально меняя длину или цвет прядей, девушки преображаются не только внешне, но и зачастую изменяют характер, манеру поведения, личную и профессиональную жизнь.

Жажда перемен

Британское издание The Telegraph подсчитало, что в среднем женщины за период своей жизни от 13 до 65 лет меняют прически 104 раза — дважды в год. Большинство дам предпочитает стабильность: подровнять кончики, скрыть седину и «живенько так» уложить, но стоит захотеть кардинальных перемен, как парикмахер становится настоящим волшебником из страны Оз. Уверенными движениями рук он способен даровать женщинам храбрость, чтобы начать новую жизнь, сменив цвет и длину волос — сделать образ более интеллектуальным, а добавив локонам нужных оттенков и завитков — подарить шанс на новую любовь: в этом убеждены подавляющее большинство тех, кто бросается в перемены с головой.

По наблюдениям парикмахера салона Asia SPA Алины Алтузовской, девушки, готовые из блондинки стать рыжей или из длинноволосой ундины превратиться в дерзкого сорванца, в Новосибирске не редкость:

«Около 20 % от всех клиенток хотят чего-то прямо противоположного привычному цвету. Чаще всего это брюнетки, которые стремятся стать блондинками. Около 40 % уходят от длинных волос к средним».

При этом женщин, которые приходят в салон красоты со своим естественным оттенком волос, не больше 10 % от общего числа. Краситься начинают со школьной скамьи — уже с юного возраста девушки преследуют не практичные цели (скрывание седины), а руководствуются жаждой преображений, все дальше уходя от облика, подаренного природой.

Символ новой жизни

Мастера по прическам утверждают, что чаще всего женщины меняются сезонно. Пришло лето, стилисты возвестили о новых трендах — самое время идти к парикмахеру.

Стилист салона красоты «Гримерка», чемпион Сибири и Дальнего Востока по парикмахерскому искусству Яна Стрельцова рассказывает, что ее клиентки готовы меняться хоть 4 раза в год: «Цвет волос, стрижка — это вдохновение для женщины, с каждым временем года прическа должна создавать настроение. Тут важно найти своего мастера, который будет с тобой на одной волне, тогда не страшно будет пробовать что-то новое».

Еще одна причина для перемен — желание стать другим человеком. Обрести мужской характер, укоротив девичьи косы; перестать все контролировать, обзаведясь пышной копной рыжих кудрей вместо прямых черных волос. Психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова рассказывает, что, решаясь на перемены, женщины часто руководствуются стереотипами и недостатком уверенности в себе.

Скромницы красят волосы в рыжий цвет, чтобы стать более смелыми и страстными натурами, блондинки обращаются в брюнеток в поисках более серьезного отношения к себе, брюнетки наоборот ищут легкости в образе и отношениях с противоположным полом.

Иногда все происходит от обратного. Сначала меняется жизнь, затем прическа. Появление детей вынуждает мам прощаться с длинными волосами. Статус руководителя намекает, что пора проститься с асимметрией и красными прядями.

Одна из самых распространенных причин осветления волос или укорачивания их — желание выглядеть моложе. Алина Алтузовская поясняет, что темный пигмент подчеркивает морщинки и даже незначительную седину.

Медленно, но верно

Несмотря на распространенное мнение о том, что краситься в прямо противоположные цвета — одно из главных табу стиля, большинство стилистов поддерживают такие перемены. С одной оговоркой — делать это должен опытный мастер.

«Стрижка боб идет практически всем, но если у человека двойной подбородок, то боб должен быть определенной формы, чтобы не подчеркивать недостатки, а скрывать их, вытягивать лицо, — объясняет Яна Стрельцова. — То же самое и с цветом волос. Есть модные оттенки и цвета, если это рыжий, то еще несколько лет назад в моде были красноватые тона, а сегодня очень важно, чтобы оттенок был максимально естественным, но и тут может быть много вариантов окрашивания».

В свою очередь арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов отмечает, что гнаться за трендами — не лучшее решение: «Одно дело, когда девушка меняет образ по своим внутренним ощущениям, и другое, когда она слепо следует тенденциям. Во-первых, вы рискуете потерять индивидуальность.

Когда все выкрашены в омбре и ходят по городу в одинаковых юбках в пол — в этом нет ничего хорошего, у нас не такой большой город, все подхватывают какую-то одну тенденцию и выглядят не модно, а одинаково. Лучше, если цвет волос и стрижка будет подчеркивать ваши особенности».

Всегда есть риск, что цвет может не пойти, но для этого мастер может предложить вам несколько вариантов «примерки цвета». Можно сделать это и самостоятельно, отправившись в магазин париков. Кардинальные перемены вряд ли обойдутся дешево, если это не метод Бритни Спирс — лысая голова за пару минут, оформленная в собственной ванной. Алина Алтузовская поясняет, что для сохранения качества волос брюнетки проходят через несколько этапов осветления до нужного оттенка. Поддержание цвета тоже дешевым не будет. В домашних условиях легко обрести безжизненную копну пересушенных прядей, которые не станут символом новой жизни.

Кому это нужно

Перемены образа могут быть как лекарством от скуки, так и одним из этапов самосовершенствования, серьезной работы над собой. «Жить в одном цвете — скучно, да и своему мужчине можно уже надоесть, нужно его чем-то удивлять. Я всегда за перемены. Если клиент дает добро, то мы творим!» — делится впечатлениями парикмахер Asia SPA.

Иногда на глазах стилистов разворачиваются целые жизненные истории, в которых перемены во внешности играют не последнюю роль.

«У меня была очень молодая клиентка, которая пережила трагедию — смерть мужа. Два года ей понадобилось, чтобы хоть как-то прийти в себя. После этого она пришла к нам и сказала, что хочет все поменять. Сначала мы изменили ей прическу, а потом подобрали новый стиль, —

рассказывает арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов, — прошло около полугода, она вышла замуж и уехала за границу. У нее был выбор: начать жить заново либо продолжать постоянно умирать, переживая эту трагедию».

Психотерапевт Татьяна Ефанова отмечает, что смена прически и цвета волос на самом деле один из хороших способов начать новую жизнь: «Перемены в себе можно начать с изменения внешнего образа. Женщина начинает смотреть на себя другими глазами, видит новые пути самореализации». Руководствуясь стереотипами и внутренними мотивами, женщины иначе относятся к себе и ищут новые способы самовыражения.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
18150
Вход в почту
Выбор города