Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мужчины смотрят на меня как на палку»

Пока весь мир борется с лишним весом, в Сибири остаются девушки, которым не помогают поправиться даже сало и гамбургеры

Есть и не толстеть — звучит как универсальная женская мечта. Однако те, кто на самом деле едят все подряд и при этом не поправляются ни на грамм, считают такой дар наказанием. «Вы все пишете о похудении. Похудей и жизнь наладится. А что делать людям с излишней худобой? Мой рост — 175 см и вес 53 кг. Мне 29 лет, я никогда ни с кем не жила, вроде не страшная. Но смотрят на меня все как на палку. А я хочу семью и детей», — жалуется читательница SHE Наталья. Почему мужчины не любят худых и как преодолеть комплексы хрупким от природы девушкам, выясняла корреспондент SHE.

Невесомая конституция

С худыми не принято церемониться, считается, что им и так в жизни повезло, современные стандарты красоты толкают людей на странные комплименты в духе: «Ты такая худющая! Тебе нужно больше кушать!». При этом в обратной ситуации сказать своей коллеге в теле: «Ты такая толстая, тебе надо меньше есть!» — считается невоспитанностью и даже жестокостью. Прочный союз добросердечности и пролетарского воспитания добавляет субтильным девушкам комплексов, а иногда и проблем со здоровьем.

«Был период в моей жизни, когда я ела часто и все подряд: хлеба по пять кусков, разные каши и сладости, лишь бы поправиться, — делится Наталья, — но все было бесполезно. Знакомые иногда спрашивают, нет ли у меня паразитов, не болею ли я чем-нибудь, не умираю?».

Устав отбиваться от заботливых друзей, она отправилась к врачам — эндокринологу и гастроэнтерологу, которые подтвердили, что у нее нет проблем со здоровьем: «Просто такая конституция».

Диетолог, к.м.н. Варвара Лещинская убеждена, что людей, которым можно есть все подряд, не существует: «Правильное сбалансированное питание — одинаковое условие и для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто хочет поправиться. Если человек по каким-то причинам считает себя слишком худым — это не повод объедаться фастфудом, кондитерскими изделиями или увеличивать порцию животных жиров. Такой путь опасен для здоровья. Разница будет заключаться лишь в калорийности и размере порций». Причин худобы может быть больше, чем причин полноты: гормональные расстройства, наследственность, неправильные пищевые привычки, избыточная физическая и эмоциональная нагрузка.

Отважившись растолстеть, нужно определить объем мышечной и жировой массы — при одинаковом индексе массы тела способы ее наращивания могут отличаться. «Я хожу в тренажерный зал с девушкой примерно такого же роста и веса, как я, но у меня есть хоть какая-то грудь и маленькая, но округлая попа, а у нее нет, просто спина раздваивается на две ноги», — подтверждает худенькая Светлана.

По своему опыту работы Варвара Лещинская знает — легковесные дамы, утверждающие, что едят все подряд, зачастую лукавят:

«Когда просишь рассказать, что именно они едят, выясняется, что кто-то не любит хлеб, других тошнит от сала или жирных продуктов, третья весь день пьет кофе, а вечером устраивает себе скромный ужин. При этом они просто не испытывают чувство голода».

В таких ситуациях первое, на что стоит обратить внимание, — питательная ценность продуктов, второе — физическая активность.

«У одной из моих худеньких пациенток был ускоренный метаболизм, в возрасте старше 40 это не очень хорошо, так как свидетельствует о сбое в гормональной системе, но она была гиперактивным человеком: велосипед, спорт, при этом очень эмоциональная — все эти факторы влияют на обмен веществ», — продолжает диетолог.

Точка опоры

Качать пятую точку обычно советуют тем, у кого она слишком большая, но этот же совет актуален и для тех, кто мечтает ее увеличить. Инструктор тренажерного зала X-Fit Екатерина Капинос убеждена, что занятия спортом полезны всем, и худым людям тоже можно приобрести округлости в зоне, где ноги берут свое начало: «70 % успеха в этом случае будет зависеть от питания, оно должно быть достаточно калорийным и сбалансированным. Питаться нужно часто, как минимум каждые 3 часа, и желательно превышать суточную норму калорий. Также важно соблюдать режим тренировок, чтобы набирать мышечную массу и потом ее не терять. Из моего опыта могу сказать, что за полгода, если соблюдать все условия, можно набрать 5 кг».

В свою очередь, Варвара Лещинская советует больше уделять внимания не железу, а мягким видам фитнеса, например фитнес-йоге, пилатесу, либо отправиться танцевать латину. А вы думаете, бразильские попы — это только генетика?

Ватные ноги

Один из самых знаменитых приемов практической психологии гласит: если чего-то хочешь — визуализируй. Этим же принципом руководствуются специалисты по имиджу, умело создающие иллюзии форм там, где их вроде бы нет. Стилист Ирина Томилова рекомендует хрупким созданиям помнить о гармонии, избегать объемных аксессуаров и мешковатой одежды: «Носите многослойную одежду из мягких тканей с оборками, воланами, карманами, жилетами, шарфами. Топы, пиджаки и платья должны быть с баской, а юбки свободного покроя из плотной или «хрустящей» ткани, это все придаст полноту бедрам. С помощью рисунков, поясов, напусков, карманов, манжет создавайте горизонтальные линии. Также следует избегать «мешковатой» одежды и слишком облегающей — в ней вы будете казаться еще худее».

На форумах изобретательные дамы, помимо нижнего белья с push-up, советуют создавать валики из ваты для того, чтобы компенсировать худобу ног: «Накладываете слой ваты на икры, затем надеваете колготки, затем леггинсы, а потом уже сапоги. Выглядит вполне естественно. Все лучше, чем «карандаши в стакане». Остается только догадываться, о чем подумает мужчина, обнаруживший валики из ваты в колготках своей возлюбленной.

Мужчины не любят худых?

Красноречивые доводы девушек с пышными формами о том, что «мужик не собака», призваны как вызывать зависть, так и оправдывать лень. Но читательница SHE Наталья убеждена, что в этом есть доля правды: «У меня есть мужчины-друзья, но и они говорят, что я очень худая. Я считаю, что моя фигура отталкивает их».

Сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях убежден, что причину, по которой не складываются отношения с противоположным полом, нужно искать не во внешности, а в самом умении общаться: «Если вы остановитесь в метро или в театре и оглянетесь вокруг, то сможете заметить — мужчины любят разных женщин: и худых, и полных, и высоких, и низкорослых.

Человек может сам себя убедить, что его проблемы в общении с противоположным полом связаны с внешними данными. Но здесь я как психолог посоветовал бы подумать над тем, почему вы решили, что все мужчины любят только один определенный тип женщин?

Попытка объяснить проблему отношений особенностями внешности — это проявление психической экономии. Она часто сопровождается прямой подменой понятий: мужчинам вменяется любить женщин за красоту, но при этом красота не связана с общением и душевными качествами женщины».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
35966
Вход в почту
Выбор города