Показать полную версию страницы
Все материалы

Запах женщины: домашние средства для ухода за руками

За них нас держат любимые, на них мы носим кольца и отращиваем ногти. Ухоженные руки — это украшение и гордость женщины. Ароматерапевт центра здорового отдыха «Мира» Нина Мадонова убеждена, что состояние ногтей может многое рассказать о наших чувствах, эмоциях и даже самооценке. Эфирные масла — экономичный и приятный способ поддерживать красоту рук в домашних условиях.

Эфирным маслом № 1 по уходу за ногтями заслуженно считается эфирное масло лимона. Если добавить на столовую ложку жидкого кастильского мыла (мыло, сваренное на оливковом масле) 3–4 капли масла лимона, получится прекрасное очищающее, дезинфицирующее и отбеливающее кожу средство. Его можно применять как обычное мыло (выдавить средство на ладонь, смазать мылом всю поверхность рук вместе с ногтями) или растворить смесь в теплой воде и сделать 5-минутную ванночку — прекрасно очищает ногти и смягчает кутикулу.

Чтобы получить питательный скраб для рук, необходимо на 6 капель лимона добавить 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л. глины (лучше всего Рассул), 1 ч.л. меда, 1 ст.л. масла сладкого миндаля и 3 капли витамина E.

Для получения увлажняющего бальзама для рук к 6 каплям эфирного масла лимона нужно добавить по 1 ст.л. масла сладкого миндаля, растительного и кокосового масла, 1 ст.л. глицерина и 2 ст.л. пчелиного воска.

Прекрасным добавление к эфирному маслу лимона служит масло чайного дерева, лаванды и сандала. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противогрибковым эффектом, а также разглаживают кожу, удаляя морщинки. Масло лаванды незаменимо при ожогах, его рекомендуется всегда держать под рукой на кухне. Во все вышеуказанные рецепты можно смело добавлять эти масла (уменьшив количество капель эфирного масла лимона).

Масло лимона можно заменить маслом грейпфрута, он известен своими антисептическими свойствами. Добавьте к 30 каплям эфирного масла 28 граммов геля алоэ вера и 1 грамм растительного глицерина — получится увлажняющий крем для рук.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города