Показать полную версию страницы
Все материалы

Облико морале

Споры о том, может ли женское белье выглядывать из-под одежды, не умолкают, а желающих его продемонстрировать становится все больше

Этим летом модные журналы объявили войну скромности, заявив, что нижнее белье становится полноценным элементом гардероба, и его больше не нужно прятать и скрывать. Отправной точкой и неоспоримым аргументом стала беззаботность звезд. В контрастных бюстгальтерах, выглядывающих из-под одежды, засветились Гвен Стефани, Бритни Спирс и Бейонсе. Дамы различных возрастов и конфигураций разглядели в этой неоднозначной тенденции пикантность и сексуальность, благодаря чему в жаркий период многие интимные детали оказались представлены на суд общественности. Об особенностях бельевого этикета и уместности прогулок без нижнего белья узнавала корреспондент SHE.

Мода такая

Девять месяцев из двенадцати сибирские девушки вынуждены скрываться под шерстяными и меховыми покровами. Миленькие цветочки и соблазнительные кружева нижнего белья в лучшем случае видят лишь приближенные особы. Тем сильнее желание обнажиться в оставшиеся летние месяцы, особенно, если это «актуально» и «так задумано». Модные тенденции играют на руку — ультракороткие топы разбудили спящий вулкан вызывающей смелости, а прозрачные ткани не первый сезон покрывают загорелые тела моделей. Производители белья встраиваются в общий вектор обнажения, в результате бюстгальтер из тайного помощника превращается в хозяина положения, определяющего, куда будут устремлены взгляды окружающих.

«Тренд на прозрачность повышает смелость и заставляет девушку пробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта. Естественным образом возникает вопрос: «А какого цвета бельё надеть под полупрозрачную блузку/платье?». С другой стороны, эти же тренды расслабляют и создают условия для распространения дурного примера, который, как известно, заразителен», — рассуждает стилист-шопер Михаил Гушинец.

По его словам, стоит разделять нижнее белье и белье-аксессуар: «Принципиальная разница — в возлагаемой на эти предметы функции: нижнее бельё должно быть максимально скрыто от посторонних глаз под одеждой и обеспечивать комфорт на протяжении дня, а также красивую форму груди, если говорить о бюстгальтере.

Бельё как аксессуар может выступать в качестве аттрактанта внимания и имеет право быть чёрным, цветным. Второй случай приемлем, если ваша суть — эксперимент или провокация, но нужно быть готовой к пристальному вниманию и негативным реакциям окружающих».

Окружающие чаще всего не любят ни экспериментов, ни провокаций, а потому ставят простой диагноз — «вульгарно».

Вкус и этикет

Ожесточенные словесные бои между обвинителями и защитниками «показного» белья привлекли на поле боя мужчин. Они жалуются на прозрачные блузки коллег, отвлекающие от работы, и раздражаются при виде торчащих бретелек бюстгальтера: «Это как если бы Наташа Ростова на первом балу посреди мазурки вдруг встала бы и прилюдно подтянула сползающие панталоны...».

«Белье на то и нижнее, чтобы быть незаметным. Зачем всем окружающим знать, какой бюстгальтер вы сегодня надели: с кружевом или с цветочками? — поддерживает сильный пол имидж-стилист Ирина Шаталова. — Мне сложно представить ситуацию в жизни обычной женщины, когда белье, выставленное напоказ, будет уместно. Разве что на тематической вечеринке или на стилизованной фотосессии в стиле pin-up или бурлеск».

Уместность в одежде регулирует дресс-код, правила которого распространяются и на белье, утверждает руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. Именно поэтому в магазинах можно найти базовые, спортивные, ситуативные и даже модные модели бюстгальтеров. К базовому относится однотонное (при необходимости корректирующее) белье спокойных цветов, которое не чувствуется в течение дня. В идеале — бежевого цвета, чуть темнее, чем ваша кожа. Такой бюстгальтер можно, не задумываясь, надеть практически под любой наряд, не опасаясь привлечь дополнительное внимание, в котором вы не нуждаетесь. Модные модели белья в том или ином виде повторяют общие тенденции, копируя цвета, принты и отделку. К ситуативному относится то самое белье, которое повышает настроение у женщин и отвлекает от работы мужчин — его цель максимально привлечь внимание и произвести неизгладимое впечатление.

Не дождавшись особого случая, такое белье пылится в ящиках. Либо носится вместо базового, с головой выдавая тайные или явные желания своей хозяйки.

«С точки зрения бельевого этикета, все торчащее и видное считается неприличным. Когда нижнее белье начинает играть роль верхнего, это говорит, что у девушки ситуация соблазнения, и она готова к тому, что практически любой мужчина это считает и подойдет»,

— считает Марина Тимофеева, предполагая, что против этикета девушки идут не от хорошей жизни: «Это люди не отдыхавшие, которые не видят отпусков, у которых нет возможностей жить нормальной жизнью. Гардероб девушки, у которой достаточно лета, секса и позитивных эмоций, обычно соответствует времени и задачам».

Грудь и силикон

«Самые частые ошибки, касающиеся белья — это покупка не своего размера, белое белье под белой одеждой (его все равно видно) и торчащие лямки от бюстгальтера в летний период», — считает Ирина Шаталова, в очередной раз призывая купить несколько комплектов телесного белья: «Да, такой комплект простой и неинтересный, но он просто незаменим в повседневной жизни. Никто не мешает вам для романтических случаев выбирать более сексуальные варианты».

Кроме бежевого белья в список must have входит белье бесшовное — оно может быть веселой расцветки и в то же время облегчит жизнь любителям тонкой и узкой одежды. Если позволяет размер груди, в летнее время года спасет бюстгальтер балконет — отсутствие бретелей даст больше свободы выбора одежды. Для майки-борцовки и других топов с глубокими вырезами на спине пригодится фиксатор для лямок, который закрепляет их посередине. В вопросе силиконовых бретелей опрошенные специалисты не пришли к единому мнению. «Кто сказал, что их не видно? Силикон блестит, особенно на солнце», — напомнила Ирина Шаталова.

Более благосклонно модные эксперты относятся к полному отсутствию бюстгальтера. «Здесь критерии максимально простые: размер груди и непрозрачность одежды, — поясняет Михаил Гушинец. —

Обладательница небольшой груди может позволить себе не носить бюстгальтер, но при этом должна позаботиться о том, чтобы не демонстрировать при этом грудь всем окружающим.

Обладательницам крупной груди я рекомендую использовать бюстгальтер всегда, чтобы приподнять грудь и придать ей нужную форму. Но здесь без фанатизма — не нужно больше никаких дополнительных акцентов вроде глубокого декольте. Такая грудь в правильной форме уже сама по себе достаточный аттрактант».

Если ваша единственная цель — привлечь максимальное внимание, более эффективного способа, чем обнажение не найти. Однако не обязательно слепить окружающих своей красотой — с помощью невзрачного коррекционного белья можно добиться куда больше.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
48185
Вход в почту
Выбор города