Показать полную версию страницы
Все материалы

Рвет — значит, любит

Беременность заставляет женщин хуже соображать и чувствовать тошноту — спастись от токсикоза поможет секс с мужем и сухарик

Беременность — дело для выносливых, ведь иногда от нее в прямом смысле слова тошнит. Токсикоз — один из самых частых и при этом недостаточно исследованных процессов, возникающих во время беременности. Последние научные данные склоняются к тому, что причины его возникновения могут быть напрямую связаны и со знаменитым «беременным мозгом», и с привычкой есть «вредную» еду с детства. Почему всех тошнит и каким образом секс с мужем поможет избавиться от расстройств, — в материале SHE.

Дело в голове

С момента зачатия женский организм, фонтанируя гормонами, начинает переживать глобальную перестройку. Токсикозом сопровождается от 40 до 60 % всех беременностей. Теорий его возникновения на сегодняшний день множество. Как рассказывает акушер-гинеколог «Клиники Пасман» Татьяна Щербакова, на первом месте сейчас нервно-рефлекторная теория: «После зачатия в коре головного мозга формируется доминанта беременности, которая подавляет все остальные системы и активизирует подкорковые структуры, где в том числе находится рвотный центр, механизмы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поэтому тошнота и рвота часто сопровождаются ускорением сердцебиения, нехваткой воздуха. Таким образом, усиливается работа подкорковых, древних систем женского организма».

Благодаря этой же доминанте беременные отмечают, что начинают хуже соображать, ведь привычная логика, за которую отвечает кора головного мозга, подавляется в пользу других систем. Происходит все это затем, чтобы организм максимально эффективно выполнил свою детородную функцию.

Психогенная теория говорит о том, что в тошноте повинны переживания беременной относительно нового состояния. Чем страшнее вам рожать, чем активнее вы расстраиваетесь из-за карьеры или будущих отношений с мужем, тем выразительнее токсикоз.

Именно эту теорию приводят как основную причину вечерней тошноты. Интересна также токсическая теория, основанием для нее служит совпадение по срокам начала токсикоза с образованием хориона и завершение тошноты после того, как сформируется плацента. В момент зарождения новой жизни плодное яйцо выделяет вещества, которые отторгает материнский организм, а плацента служит естественной преградой от попадания этих веществ в организм матери.

Гинеколог клиники «Авиценна» Елена Шамова отмечает, что причина может быть и не одна: «Смена гормонального фона может клинически проявляться как тошнота и рвота. Аюрведа рассматривает токсикоз как проявление зашлакованности печени, с точки зрения психологии это может быть вопрос принятия беременности. Тошнота также может быть связана с обострением гастроэнтерологических заболеваний». Так или иначе, ваш малыш первым делом проверит ваш организм на прочность.

Непреодолимый позыв

Если вас тошнит на следующее же утро после страстной ночи — не стоит винить во всем зарождающуюся жизнь: чтобы проявить себя, токсикозу нужно хотя бы дней пять. Проходит он обычно к 15–16-й неделе. Тошнота во время беременности настолько частое явление, что девушки, у которых ее не нет, начинают беспокоиться, а все ли у них в порядке? Одно время бытовало мнение, что токсикоз даже полезен — генеральная уборка организма, создание идеальных условий для малыша. Но современные врачи с этим мнением не согласны.

«Одно дело, когда рвота происходит не чаще пяти раз за день, и общее состояние матери при этом не ухудшается, другое дело, когда человека постоянно тошнит, он теряет в весе, нарушается водно-солевой баланс. Такой вариант опасен как для плода, так и для матери», — поясняет Елена Шамова.

Мнение о том, что по наличию или отсутствию тошноты можно предсказать пол будущего ребенка — такое же преувеличение, как гадание по форме живота. Если первая беременность прошла для вас без сопровождающих беспокойств, то на второй раз может и не повезти. Каждая беременность уникальна, как и ваши будущие дети.

Татьяна Щербакова отмечает, что токсикоз чаще проявляется у очень молоденьких мам (до 20 лет) и женщин за 30, также в группе риска девушки с астеническим телосложением, не добирающие в весе.

Чаще всего страдают женщины с гастритами, язвами, панкреатитами и другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тревожным звонком будет и наличие токсикоза у вашей мамы или сестры, но его отсутствие у родственников не свидетельствует в вашу пользу.

Завтрак в постель

«Чаще всего женщин тошнит на голодный желудок, отчасти это объясняет появление тошноты именно в первой половине дня, с утра. Самый популярный и, на мой взгляд, один из самых действенных способов справиться с этим состоянием — съесть что-нибудь еще до того, как поднимитесь с постели. Сухарики, фрукты, что-нибудь, что вам нравится», — советует Татьяна Щербакова.

Можно полоскать рот настоем мяты или шалфея (глотать его не стоит). Если тошнота преследует вас по вечерам, то врач может посоветовать седативные средства, так как основная причина такого смещения — нервное перенапряжение. Чтобы помочь организму справиться с напастью, старайтесь чаще выбираться на природу и больше гулять, если это возможно, снизьте нагрузку на работе или возьмите отпуск. Ваше зеленое лицо по утрам не добавит коллегам заряда бодрости.

Режим питания придется сменить, но ни в коем случае не отменять, даже если еда покидает организм раньше положенного срока. Есть придется часто, примерно каждые 3 часа, при этом забудьте об остром, соленом, жирном и снизьте количество сладкого. Налегайте в первой половине дня на злаки, ешьте больше овощей, помните про белки. И обязательно пейте чистую воду, обезвоживание очень опасно для будущего ребенка.

Постельный режим

Спать следует не менее 8 часов, а просыпаться не по будильнику, а постепенно — резко вскакивая, вы стимулируете рвоту. Лучше всего, если вас нежно разбудит муж. Он же может удружить вам и другим способом. Недавно ученые из Торонто опубликовали исследования, согласно которым секс помогает справиться с тошнотой. Конечно, если вас все время рвет, дополнительная качка вряд ли станет желанным лечением и удовольствием для вас. Но как один из способов справиться с нервным напряжением и отвлечься от ежедневного шторма — может сработать. Эту версию поддерживает и акушер-гинеколог «Клиники Пасман»: «Если нет абсолютных противопоказаний по беременности, то секс может помочь. Это физиологический процесс, который позволяет вырабатываться большому количеству эндорфинов, дает возможность женщине почувствовать себя любимой, снять нервное напряжение. Он вообще благотворно влияет на протекание беременности, исключать его не стоит. Все эти психологические и физиологические процессы природой продуманы не зря».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
19589
Вход в почту
Выбор города