Показать полную версию страницы
Все материалы

Забросали яйцами

Продвинутые девушки активно отказываются от шампуней — они моют волосы содой и желтками, опасаясь, что косметика вызовет слепоту и слабоумие

Современная косметика может убивать, приукрашивать и оживлять ваши волосы. Неизвестно, пользуются ли химики чем-то отличным от шампуней из супермаркетов, но именно их принято винить в создании дешевых средств массового поражения. И все же сложно представить себе современного человека с высшим образованием, время от времени натирающего голову золой. В чем опасность популярных средств для мытья головы и как спасти свои волосы от агрессивной химии — в материале SHE.

Пена дней

Для чего нужен шампунь? Чтобы избавить волосы от кожного сала и прилипших к нему продуктов жизнедеятельности человека и города. Именно эту задачу ставят перед собой создатели и успешно с нею справляются. Первую скрипку в составе тягучих субстанций играют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отвечают за образование пены, призваны разрушать жир и вместе с пеной уносить все загрязнения. Эффективнее всего с этой задачей справляются продукты нефтепереработки — различного вида сульфаты.

Приверженцы экопродуктов тычут в их опасное химическое происхождение, говоря, что они накапливаются в организме и могут вызывать слепоту и слабоумие. Исследований, доказывающих обоснованность этой точки зрения, пока никто не предоставил.

Эксперты по красоте не стали заходить так далеко, объясняя вредность компонента его чрезмерной эффективностью. «Сульфаты очень хорошо чистят кожу головы, но портят структуру волос. Они не смываются до конца, и за счет разрушения гидролипидной пленки высушивают волосы», — рассказывает врач-трихолог центр Sante Esthetique Ксения Лобанова. Рынок средств для красоты не спит, и сегодня в магазинах профессиональной косметики вы можете найти бессульфатные шампуни. Важно понимать, что пениться они не будут, да и промывать «до скрипа» тоже. Обычно их советуют девушкам, прошедшим процедуру кератинового выпрямления, чтобы состав, нанесенный на волосы, не смылся.

Тем, кто не представляет свою жизнь без пены, арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов советует сменить агрессивные ПАВы на более щадящие: «Профессиональные марки более тщательно подходят к составу своих продуктов. В масс-маркете не всегда состав соответствует действительности. Чем дешевле производство, тем больше прибыль.

В эру борьбы со всем ненатуральным многие марки отказываются и от парабенов, и от сульфатов, пытаясь заменить их натуральными аналогами, но это недешево. Профессиональные марки гонятся за качеством. Любой, даже самый дешевый профессиональный шампунь будет бережнее самого дорогого из масс-маркета».

Блестящие и непослушные

Второе место по вредности занимают силиконы. Читатели этикеток приравнивают наличие этих компонентов в составе любой косметики к смертным грехам производителя. Эти коварные компоненты создают мгновенный видимый эффект, который в будущем оборачивается проблемами кожи или волос. Чаще всего силиконами грешат бальзамы и маски, обещающие восстановить структуру. В списке ингредиентов они обозначены словами, которые оканчиваются на -cone, -conol и -siloaxane. Но эксперты утверждают, что не все из них вредны.

«Силиконы бывают летучими и нелетучими, — объясняет Ксения Лобанова. — Первые встраиваются в поверхность волос, делая их послушными и блестящими, но при нагревании, когда вы сушите волосы феном, они расширяются, и чешуйки волоса начинают подниматься. В профессиональных средствах силиконы летучие, они испаряются при нагревании».

Необабушкины рецепты

Ужасы, навеянные последними открытиями в составах косметики, и стоимость профессиональной косметики подталкивают к логичному умозаключению — нет ничего лучше старых добрых домашних средств. Вывод этот вполне в духе нового времени, философии new age. Поколение, зреющее в условиях развивающихся технологий, искусственных интеллектов и грудей, в знак протеста отказывается от устаревших форматов красоты, ищет ее в натуральности и обращается за помощью к природе.

Появилось немало продвинутых девушек, совсем отказавшихся от косметики в пользу натурпродукта, в своих блогах они рассказывают, как моют голову содой, ополаскивают уксусом и луковым отваром.

Бабушкины методы стали новым молодежным увлечением. «30 % от общего числа моих пациентов прибегают к народным средствам вместо общеизвестных. В основном это прогрессивная молодежь», — отмечает Ксения Лобанова. Взрослые женщины за 40 либо скрывают, что балуются народными методами, либо, испробовав их в юности, больше уже не доверяют.

«Моя бабушка, у которой всю жизнь были густые, длинные волосы, мыла голову хозяйственным мылом, делала щёлок из березовый золы, а чтобы расчесать, смазывала волосы сливочным топленым маслом — вот вам натуральный кератин», — вспоминает стилист Марина Безрукова.

И все же специалист не советует активно экспериментировать с народными методиками: «Можно ополаскивать волосы корнем лопуха, например. Много существует всяких отваров, которые содержат питательные вещества. Это работающие методы, но перебарщивать с ними тоже не стоит».

С ней согласна и врач-трихолог Ксения Лобанова: «Кефир, яйцо, коньяк, мед — самые популярные продукты, которые используют для улучшения качества и роста волос. Сразу скажу, что это не работает, иначе к нам бы не приходили.

У меня был один пациент, который натирал голову сухой горчицей. Когда он пришел к нам, у него на голове была корка от себорейного дерматита, при этом волосы хорошие».

Верным путем

Если вы обнаружили, что у вас есть серьезные проблемы с волосами, стоит поделиться ими с опытными специалистами или пройти диагностику волос. Как отмечает трихолог центра «Анализ волос» Тамара Малашонок, чаще всего им приходится не столько рекомендовать людям средства лечения волос, сколько рассказывать о правильном питании, о необходимости есть овощи и злаковые, тогда проблем станет заметно меньше.

Может быть, секрет бабушкиных волос был вовсе не в золе, а в богатстве безфастфудного рациона? Тем же, кто не страдает от качества шевелюры, но боится ее растерять, Ксения Лобанова советует помнить некоторые химические правила: «Шампуни создают щелочную среду, чтобы разрушать все загрязнения на поверхности волос и головы, раскрывая чешуйки волоса. После этого обязательно нужно наносить бальзам, в котором уровень pH ниже. За счет этого создается кислая среда, и кутикула волоса закрывается. В этой же связи считается, что ополаскивать волосы раствором уксуса полезно, но я этого делать не рекомендую, потому что таким способом можно сжечь кутикулу. По этой же причине не советую мыть волосы содой — это очень агрессивный метод».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
22252
Вход в почту
Выбор города