Показать полную версию страницы
Все материалы

Позитивный негатив: чем полезна злость и зависть

Принято думать, что женщина всегда и везде должна излучать позитив. Негативные же эмоции положено скрывать и подавлять в зачатке. Психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова рассказала, зачем нужны отрицательные эмоции.

Для начала важно понять — отрицательные эмоции могут быть полезны. Они нас мотивируют и держат в тонусе. В обычном спокойном состоянии редко случаются толчки к переменам и возникает желание действовать.

Так, страх может предупредить об опасности. Боясь темноты, вы возвращаетесь домой быстрее. А опасаясь машин, концентрируете свое внимание при переходе через дорогу.

Злость включает активность. Обозлившись на критикующего начальника, вы начинаете действовать продуктивнее, чтобы в будущем избежать его замечаний.

Зависть вызывает чувство конкуренции, которая провоцирует развитие. Видя, например, что подруга похудела и стала лучше выглядеть, вы можете начать подсознательно себя с ней сравнивать и принимать меры.

Чтобы не уходить с головой в отрицательные эмоции (а потом в стрессовом состоянии искать выход), во-первых, ограждайте себя от лишней информации, а во-вторых, занимайтесь тем, что может вас совершенствовать. Поставьте себе цель: раз в месяц приобретать какой-нибудь новый навык.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города