Показать полную версию страницы
Все материалы

Пузо, уходи: как укрепить пресс

Как добиться плоского живота и упругих ягодиц — вот два самых популярных запроса в сообществах, посвященных тренировках и здоровому образу жизни. Проще говоря, многие начинают интересоваться физкультурой только тогда, когда живот становится неприлично большим. В погоне за плоским животом есть несколько нюансов, о которых полезно помнить.

Сбросить лишний вес

Если живот появляется на фоне лишних килограммов, то бороться за крепость мышц имеет смысл только вместе с общими мерами по похудению: нормализовать питание и заниматься аэробными тренировками. Жир должен уйти — тогда станет видно пресс.

Следить за осанкой
Иногда живот выпирает даже у худеньких в целом девушек. У них нет лишнего жира, и дряблости не наблюдается, просто живот как будто «проваливается» вперед, что создает иллюзию «толстого» живота. Здесь стоит обратить внимание на позвоночник. Живот может «проваливаться» из-за нарушения осанки — когда усилен физиологический поясничный изгиб (лордоз). Если мышцы поясницы слабые, а вы к тому же не привыкли держать спину прямо, живот будет выпирать, даже если в целом он в хорошей форме. Поэтому вместе с прессом нужно укреплять мышцы спины.

Укреплять глубокие мышцы живота
За общий вид живота отвечают не только внешние мышцы живота, которые обычно закачивают. Бывает, женщина не может добиться хорошего рельефа пресса из-за того, что у нее не проработаны глубинные мышцы. Их помогают укрепить упражнения из йоги или пилатеса. Если вам скучны такие тренировки, можно взять упражнения на пресс из пилатеса изолированно и выполнять их дома, вне зала.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города