Показать полную версию страницы
Все материалы

Хочу за ним следить: почему мы не забываем бывших?

«Почему мне хочется следить за личной жизнью бывшего любимого человека? Вроде бы уже давно все пережито, и в своей жизни все хорошо, и никакого интереса к прошлому нет. Но почему-то кажется несправедливым, что ему не возвращаются мои страдания. Это нормально?» — спрашивает читательница SHE. Ответ на вопрос дала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Когда у человека «все пережито», он живет с чувством благодарности или спокойствия по отношению к бывшему партнеру. Ярко выраженный интерес к личной жизни мужчины говорит о том, что отношения с ним еще не завершены. Видимо, они оборвались таким образом, что у вас не было возможности выразить все свои эмоции и чувства. Либо расставание случилось внезапно, когда вы были совершенно к этому не готовы. Либо вы не можете отпустить прошлое, повинуясь любовной зависимости: возможно, в вашей картине мира любимый мужчина должен быть рядом «до скончания века» — разрыва отношений вы просто не приемлете.

В любом случае совет такой: прошлое нужно отпустить — поблагодарить мужчину за то, что он был в вашей жизни, и попрощаться с ним навсегда. И перестать следить за ним. Если вам мешают это сделать невысказанные чувства и обиды — выскажите их на бумагу. Напишите ему письмо. А вот отправлять его не обязательно — главное высказаться, чтобы завершить эти отношения.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города