Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужик с руками

Брутальные парни простых профессий кружат головы воспитанным интеллектуалкам — такие мужчины способны класть кафель и дарить комплименты

Любовь между женщиной-директором и мужчиной-слесарем возможна не только в фильме «Москва слезам не верит». В обычной жизни тоже встречаются подобные мезальянсы. Правда далеко не каждый выдерживает проверку временем и совместным проживанием. Чаще всего пропасть социального несоответствия увеличивается по мере узнавания друг друга. О том, почему девушки высокого полета оказываются в паре с мужчинами без карьерных и интеллектуальных амбиций и чем заканчиваются подобные союзы — в материале SHE.

А и Б сидели на трубе

Всякая пара начинается со знакомства. Которое не случается только потому, что люди стесняются обозначить свое желание быть вместе. И именно так называемые статусные мужчины чаще всего трагично нерешительны. Мужчины же простые, напротив, — живо реагируют на женщин и почти не боятся отказа, исходя из соображения: не та, так другая.

«В мужчине невысокого социального статуса меньше рефлексии и контроля, — поясняет психолог Юлия Меренчук. — Он не обременяет себя критичностью по отношению к себе, искренне полагая, что он крутой перец и настоящий мужик.

Пока образованный и успешный перебирает в уме свои шансы и перспективы, мужчина низкого социального положения открыто самовыражается — говорит женщине комплименты и знакомится».

У одного амбиции и самолюбие. А у другого — повышенная коммуникабельность: слова и поступки выстреливают из него как из пушки.

«Неужели я похожа на девушку, которая подходит для отношений с дворником? — обижается пиарщица Елена (27). — Он со мной постоянно заигрывает! А недавно в автобусе мне подмигивал парень-гастарбайтер. Что со мной не так?!». А все потому, что юноши без интеллигентских заморочек в сто раз легче на подъем. Они даже не чувствуют дистанции между людьми.

Итог: девушка, уставшая ждать знаков внимания от мужчины-принца, соглашается на поцелуи мужчины-свинопаса.

Ну а после, логичным образом, возникает привязанность. «Женщина так устроена, что привязывается к мужчине, с которым занимается сексом, — напоминает коуч, организатор клуба быстрых знакомств «Время выбирать» Елена Найденова. — Возможно, он ничего серьезного даже не планировал — просто хотел затащить ее в постель. А женщина решила развить случайный секс в нечто большее. Чаще всего из страха, что не встретит мужчину, равного себе».

Его в дверь, а он в окно

Как уже было замечено, простой мужчина активен. Именно он тот самый рыцарь, который радует женщину настойчивостью, переходящей в назойливость. Его комплименты подчас банальны до раздражения, но девушки, не избалованные вниманием, закрывают глаза на бедность речи.

Еще одна грань его привлекательности в том, что он позиционирует себя как мужчину «мужской» профессии. Ведь он не заседает весь день на стуле, а зарабатывает физическим трудом.

Ярко выраженная брутальность простого парня позволяет ему казаться сексуально привлекательным. Девушке, вращающейся в параллельном обществе, это может стать интересным.

И наконец, простой парень чаще всего человек «с руками». Пришел, увидел, починил. Свидание с ним заканчивается мелким бытовым ремонтом. А постоянное проживание — крупным. Он сам кладет кафель и чистит канализацию. Что, безусловно, не может не порадовать женщину, ценящую уют и комфорт.

Причины, по которым она делает свой выбор в его пользу, можно сложить в четыре слагаемых: сексуальный интерес, тяга к экстриму, жажда надежного плеча и страх остаться одной.

Через месяц, через два

А когда осядет пена интереса и сексуального творчества, пара начинает ощущать горечь разности вкусов, интересов, умозаключений, представлений о воспитании детей. Претензии копятся и однажды приводят к общему недоумению: как я в здравом уме и трезвой памяти согласилась на это?

Поводы для стычек подстерегают на каждом шагу. Например, для него норма — бросать окурки в унитаз. Она же каждый раз готова упасть в обморок, видя, как они там плавают. «Мне стыдно с ним куда-нибудь пойти», — жалуется принцесса подругам. «Меня бесят ее заскоки», — замечает свинопас во время пивных посиделок с товарищами.

«Женщина с адекватной самооценкой и реализованностью, скорей всего, оставит такого мужчину, — предполагает Юлия Меренчук. — Если же с реализованностью беда, она может встать на путь перевоспитания, как профессор Преображенский, который пытался сделать из Шарикова человека».

Итогом педагогических воздействий чаще всего становится протест. Мужчина может начать сбегать либо в запой, либо к другой женщине — по себе.

Реалистичен и обратный вариант перевоспитания, при котором мужчина затянет женщину на свой уровень и сформирует в ней комплексы. Особенно если она согласилась на отношения только потому, что посчитала себя недостойной лучшего. Из-за его постоянных придирок жена постепенно придет к выводу: «Уж если меня такой мужчина не ценит, то что же говорить про успешного?». И этот глубокий комплекс заставит ее терпеть «шарикова» всю жизнь.

Счастье есть

Как замечает Елена Найденова, для любви нужны три составляющие: любовь тела, любовь души и любовь разума. «Женщине сложно искренне уважать мужчину, который ниже ее статусом. Ведь она хочет им восхищаться, а восхищаться только сексом — мало», — констатирует коуч.

Однако бывают исключения из правил. Даже при дефиците составляющих случаются крепкие пары. Сблизиться и понять друг друга разножанровым партнерам помогает богатый жизненный опыт. «Например, женщина сама когда-то поднялась из низов. И умеет смотреть на мир категориями своего мужчины, — перечисляет психолог Юлия Меренчук. — Или же он когда-то был, скажем, управленцем, но в кризис потерял свой статус или осмысленно ушел в дауншифтинг».

Такой мужчина не просто метет асфальт, а метет его философски. Да и женщина понимает, что нужно не пилить и воспитывать, а вовремя замечать и поддерживать в муже проблески амбиций.

Но чаще всего роман с неравенством выливается в короткую яркую историю, которая вспоминается потом как недоразумение. Ведь для того, чтобы быть рядом — нужно общаться. И чувствовать, что между вами много общего.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
30049
Вход в почту
Выбор города