Показать полную версию страницы
Все материалы

Жадина-говядина

Вы даже не представляете, что расскажет о вас содержимое холодильника — любимые продукты раскроют все тайные пороки

Ты — то, что ты ешь, — гласит любимая диетологами мудрость. Ваши пристрастия в еде могут определять не только объемы вашей фигуры, состояние здоровья и кожи, но и выдавать черты характера, которые не каждому хочется демонстрировать. Вы не представляете свой день без баночки варенья или коробки конфет, а ваш муж ест мясо на завтрак, обед и ужин? Пора задуматься, почему вы жить не можете без определенных продуктов, и найти свой путь к разнообразию. О скрытых свойствах любимой еды и о том, как она связана с вашим характером, читайте в материале SHE.

Характерный признак

Безудержная любовь к мясу — еще не диагноз, страсть к определенному виду продуктов может быть связана с национальными традициями и генетикой. Другое дело, когда жажда к вполне определенному вкусу возникла по необъяснимым причинам. Психотерапевт Алена Сагадеева считает, что сама по себе система питания и выбор приоритетных продуктов может рассказать о вашем характере и психологическом устройстве личности: «Многие пищевые пристрастия формируются в детстве, вкусовые впечатления имеют прочную связь с психологическими. Ощущения, которые испытывает ребенок от определенного вкуса, остаются с ним на всю жизнь, поэтому изменение отношения к еде может стать свидетельством перемен в душевном состоянии человека. Разобраться в том, психологическая или физиологическая причина лежит в обострении потребности того или иного продукта, поможет, прежде всего, хороший диетолог».

Если вы едите, не задумываясь о здоровье и фигуре, то в остальном вы такой же беспечный потребитель, не привыкший строить планов и учитывать последствия своих действий, правила вас, скорее всего, тяготят.

Девушки, знающие, сколько калорий они съели на завтрак и обед, любят все контролировать. Те, кто готов терпеть лишения ради красивой фигуры, — готовы достигать результата любой ценой. Читаете этикетки, просчитываете количество белков и углеводов, пьете нужную норму воды — во всем стараетесь дойти до самой сути и следовать правилам.

Трудные времена

Женщины чаще замечают свои подозрительные пищевые наклонности, сама природа заставляет помнить о том, что все системы в организме взаимосвязаны, а еда нужна нам, чтобы восполнять недостающее. Например, некоторые объедаются во время ПМС или налегают на сладкое — диетолог центра здорового отдыха «Мира» Анастасия Тимуш уверена, что этому может быть несколько объяснений: «С одной стороны, организм заранее компенсирует потерю крови, с другой — гормональные колебания вызывают эмоциональную нестабильность. Старайтесь в эти дни питаться чаще и сбалансировано, акцент делайте на продуктах, богатых белком, — красном мясе, красной рыбе, твороге. Хорошо пить травяные чаи, обладающие успокаивающим действием, — ромашка, мята, липа, отвар шиповника. Возможно, вам не хватает цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах».

Во время беременности организм берет верх над сознанием женщины и начинает требовать от нее всего, что не хватает ей или ребенку. Читать эти сигналы можно по-разному, если вас тянет на красное вино, пряное или острое, то слепо потакать своим желаниям не стоит, здесь главное не навредить, и в случае сомнений обратиться к врачу за консультацией.

Соль и перец

Диетолог центра здорового отдыха «Мира» Анастасия Тимуш считает, что тяга к острому может свидетельствовать о скуке и нехватке энергии: «Острая пища помогает активизировать обмен веществ и придает бодрость, но избыток острого говорит об эмоциональной горячей натуре (вспомним эмоциональность народа Кавказа), нехватки эмоциональной наполненности, бедной на впечатления жизни».

Пряностей организм начинает требовать при проникновении инфекции в организм, особенно, если страдают органы дыхания. Ведь в пряной и острой еде много фитонцидов, которые помогают бороться с микробами.

«Соленый вкус — это вкус жадности и неудовлетворенности, — продолжает диетолог. — Чем больше человек хочет от жизни, тем больше ест соленого, чем больше ест соленого, тем больше хочет.

Соль сильно активизирует тонус, повышает давление. У кого повышенное давление, должен максимально убрать соль из своего рациона».

Помимо жадности желание солененького может говорить о нехватке микроэлементов, закислении организма. Преодолеть тяжелую для организма любовь к соли помогут зелень, овощи и молочные продукты.

Мясо и сало

Тяга к кусочку сала пожирнее может быть признаком застоя в желчном пузыре, нехватки жиров в питании. Проблема в том, что баланс жиров в организме говорит не в пользу сала: 70 % должны быть получены из растительных масел, 30 % животные — из мяса, рыбы, молочных продуктов. «Желание поесть жирного может быть обусловлено нехваткой кальция. Его мы получаем помимо молочных продуктов с брокколи, стручковыми и бобовыми, сыром, кунжутом. Если говорить об особенностях характера, то жирное любят люди ревнивые, подозрительные», — отмечает Анастасия Тимуш.

Жажда мяса говорит о белковой недостаточности, но нередко она сопровождается сложным периодом в жизни, для которого нужны сила и энергия. «Зачастую всё решение своих проблем человек сводит к сублимации — подмене одного другим, — и еда играет в этом важную роль, — объясняет диетолог. — Мясоедство, в основном, идет из семейных и национальных привычек. Нации, где мясо является основном блюдом, — стойкие, горячие по натуре, но среди них мы увидим мало людей, стремящихся к саморазвитию и наукам».

Сладкие мои

Сладости — главные враги и лучшие друзья девушек, конкурировать с ними могут только «магазинные» пельмени. По своему воздействию сахар можно сравнить с наркотическим, и употребляется он в сходных ситуациях.

«Стремление к сладкому возникает в основном от усталости, нехватки положительных эмоций, постоянном высоком уровне стресса или психоэмоциональной нагрузки, —

объясняет диетолог. — Я думаю, каждый отмечал такую реакцию — поел сладкого и стало хорошо, оно создает иллюзию спокойствия и благополучия, но его избыток лишает нас сил и энергии находить конструктивные решения. Поэтому я не рекомендую есть сладкое на работе.

Нельзя есть много сладкого людям с пониженным давлением. Это не значит исключать его совсем, нужно делать акцент на сложных углеводах — крупах, изделиях из цельнозерновой муки, овощах и фруктах. Всего 15 % в рационе у нас должно быть быстрых углеводов — шоколада, зефира, меда».

Эксперты отмечают, что, сменив рацион и принципы питания, можно повлиять не только на состояние здоровья и фигуры, но и обрести новый образ мыслей, открыть в себе интересные черты характера.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
22796
Вход в почту
Выбор города