Показать полную версию страницы
Все материалы

Каблуки и компьютер: секреты красивой осанки

Исправить осанку можно и взрослому человеку, главное подойти к этому вопросу комплексно. В этом уверен врач-невролог медицинского центра «Медпрактика» Евгений Пчелинцев. Конечно, заботиться о состоянии своего позвоночника лучше всего с детства, но если сидеть прямо вы вовремя не научились, то никогда не поздно начать с этим бороться.

1. Самый простой и недорогой способ — обратиться к терапевту, чтобы он выдал вам брошюру с описанием лечебной физической культуры (ЛФК), которые вы можете выполнять дома, эта практика сегодня довольно распространена.

2. Даже с застарелыми зажимами и проблемами суставов поможет справиться популярная сегодня йога. Самое важное здесь — правильно выбрать инструктора (желательно, чтобы у него был сертификат, подтверждающий его обучение и опыт). Перед занятиями расскажите инструктору о том, что вас беспокоит, так занятия будут более эффективны.

3. После 40 лет с проблемами позвоночника справляться сложнее, поэтому разумным решением будет обратиться к хорошему массажисту или мануальному терапевту, в Новосибирске есть большой выбор хороших специалистов; если сомневаетесь в выборе, можете попросить рекомендации у вашего врача.

4. Для профилактики проблем с шейными позвонками установите монитор компьютера, за которым вы работаете, на уровень глаз, чтобы не работать с наклоненной шеей.

5. Женщинам, у которых нет серьезных проблем с позвоночником, не обязательно навсегда расставаться с каблуками, чтобы исправить осанку, но и постоянно носить их не стоит.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города