Показать полную версию страницы
Все материалы

Глаз-алмаз: как не ослепнуть за компьютером

Компьютер упростил многие рабочие процессы, но за это коварная машина часто отнимает у трудоголиков способность четко видеть предметы и приводит к потере зрения уже в юном возрасте. Врач-офтальмолог сети частных клиник «Медпрактика» Мария Алексеева рассказала, как сохранить зрение тем, кто вынужден часами сидеть у мерцающего монитора.

Есть два основных фактора, вызывающих проблемы со зрением у людей, много работающих за компьютером. Во-первых, редкие мигательные движения. Реже мигаем — роговица недостаточно омывается слезой, пересыхает и возникает синдром «сухого глаза». Для профилактики и лечения этого синдрома необходимо пользоваться препаратами искусственной слезы. Их подбирает врач-офтальмолог с учетом выраженности заболевания, наличия дополнительных факторов, провоцирующих сухость роговицы.

Вторая проблема — спазм цилиарной мышцы, вызванный длительным напряжением мышечного аппарата глаза. Эта мышца обеспечивает работу глаза на близком расстоянии.

Когда мы смотрим вдаль, цилиарная мышца расслаблена, когда смотрим на близко расположенные предметы, мышца напряжена. Спазмированная от длительного напряжения цилиарная мышца не может расслабиться и обеспечить четкое видение далеко расположенных объектов.

Для профилактики данного состояния рекомендуется делать перерывы при длительной зрительной нагрузке. Посмотрите на далеко расположенный объект, самое простое — посмотреть в окно. Полезно также несколько минут подержать глаза закрытыми.

Людям, регулярно работающим за компьютером, необходимо ежегодно посещать офтальмолога.

И самое главное — если за компьютером приходится работать, то не стоит за компьютером еще и отдыхать.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города