Показать полную версию страницы
Все материалы

«Устала мыть голову»: что делать с жирными волосами?

«Устала часто мыть голову, — жалуется читательница SHE. — Волосы уже к вечеру становятся неопрятными и жирными у корней, особенно челка. Пробовала менять шампуни, подолгу не мыть голову — ничего не помогает. Как восстановить работу сальных желез на коже головы?». На вопрос ответила врач-трихолог центра «Анализ волос» Тамара Малашонок.

Если сальные железы стали работать активнее недавно, по причинам, не связанным со сменой ухода, то дело может быть в проблемах с пищеварением, поэтому стоит пройти обследование у гастроэнтеролога.

Иногда люди путают жирность волос с повышенным потоотделением, которое может быть связано с температурой на улице, дома или на работе, а также с нервным перенапряжением. Пот размывает содержимое сальных желез и создает ощущение засаленных волос.

Причина может быть в частом использовании шампуня для жирных волос, они обычно сушат кожу и потому могут активизировать сальные железы. Отдайте предпочтение шампуням для нормальных волос.

Эффективны маски с маслом чайного дерева, не только помогающие отшелушивать ороговевшие клетки, забивающие поры кожи головы, но и оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Не мойте голову слишком горячей или холодной водой. И то, и другое может провоцировать усиленную работу сальных желез.

Помните о здоровом питании, так как состояние кожи головы и волос тесно связано с работой желудочно-кишечного тракта. Ешьте каши, богатые витаминами группы B, больше овощей и кисломолочных продуктов. Сократите количество жирных, острых и сладких блюд.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города