Показать полную версию страницы
Все материалы

Красота-2015: страшная сила

Специалисты предрекают отказ российских женщин от косметики и лака для ногтей — дамам больше не придется искать спонсора и вкладывать огромные средства в собственную внешность

Мир устал от моды, подиумы все неохотнее предлагают что-то новое, продолжая играть с трендами прошлых десятилетий, макияж становится всё менее заметным, прически — всё более «домашними». Звезды, прославившиеся талантами, а не эпатажем, появляются на красных дорожках со сдержанным макияжем и маникюром. Нарочитая неопрятность в очередной раз стала лидирующим трендом в сфере красоты. Кажется, что улица влияет на подиумы гораздо сильнее, чем светская роскошь. Но поддадутся ли сибирячки на моду без прикрас?

Естественно — не безобразно

Складывается впечатление, что некоторые модные дома решили в новом сезоне сэкономить на зарплатах парикмахеров и выпустили моделей без укладок. Chloé, Gorgio Armani, Paul&Joe и многие другие предпочли естественные и максимально простые прически, похожие на те, что вы каждое утро видите в метро. Распущенные с легкой волной, растрепанные ветром пучки и хвосты естественных цветов. У современной работающей женщины нет времени на укладку, рассудили трендсеттеры, да и волосы ей красить некогда, поэтому самой модной будет та, что занимается делом, а не проводит часы в салонах красоты.

Казалось бы, именно эта мысль должна полюбиться подавляющему большинству практичных сибирячек, но нет. Женщины постсоветского пространства не хотят верить, что мода может быть практичной. Модница обязана быть упакованной так, чтобы все вокруг ахнули. С просьбой сделать прическу, похожую на наскоро помытые и естественно высушенные волосы к парикмахеру идут редко. «Чаще всего я первый предлагаю клиенткам упростить укладку, сделать ее естественней и легче, — делится наблюдениями арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов. —

Я уже начал уставать от фей в коротких облегающих платьях с лощеными, тщательно уложенными локонами, которые собираются в ночных клубах. При этом тренд на естественность существует уже не первый год, но мода в Новосибирске приживается не сразу.

Как правило, в Москве уже перестают носить то, что в нашем городе только становится популярным». Хитрость актуальных тенденций в том, что естественная укладка предполагает здоровые волосы и оттенок, не кричащий о том, что вы красите их каждые две недели. Однако в нашем сознании прочно укрепилась мысль: если вас «незаметно» покрасили и подстригли — это деньги на ветер. Но в разрезе новой моды «незаметность», она же натуралистичность, имеет решающее значение. Мода на отросшие корни тоже может показаться спасением, но лишь для тех, кому красить волосы необязательно. «Женщинам с сединой не стоит отращивать корни, это выглядит естественно, но никого не украсит, — отмечает Денис Горбунов. — Следовать этой тенденции можно только делая растяжку цвета и регулярно ее поддерживая».

Натуральная гамма

Не сдает своих позиций универсальный макияж nude. Однако псевдоестественная красота затрат потребует куда больше неестественной. В вашей косметичке должны поместиться увлажняющий крем, база под макияж, тональный крем, консилер, пудра, палетка бежевых теней, румяна, тушь и бальзам для губ. «Все новые тенденции приживаются не сразу, — замечает руководитель академии Korolkova Studio Pro Елена Королькова. — Должно пройти некоторое время, чтобы что-то осело в головах и вошло в привычку. Все больше девушек приобретают в свои косметички тональные кремы, консилеры и корректоры. Каждая понимает, что не пойдет на работу с синяками под глазами и с мелкими неприятностями на лице».

Макияж без макияжа — это некий оптический обман, вы вроде бы за естественность, но при этом несете с собой чемодан косметики,

прячете морщинки за светоотражающими частичками, уменьшаете щеки с помощью румян. И опять же сталкиваетесь с той же дилеммой: вкладываете много денег в малозаметный результат.

Прощай, лак!

Идею бесцветного макияжа продолжают ненакрашенные ногти. Аристократичные европейки и модные дизайнеры в интервью отмечают, что ногти они полируют, но не красят. Позиция эта не могла не отразиться на подиуме — Dior, Chloe, Donna Karan выпустили на подиум моделей с ногтями, накрашенными полупрозрачным лаком бежевых оттенков. В мировой моде начал сдавать свои позиции только прижившийся на наших просторах гель-лак. Бесцветные ногти не требуют долговечности покрытия без сколов.

Мастер ногтевого сервиса центра красоты «Де Труа Рен» Наталья Вакулова утверждает, что пока наши женщины не готовы проститься с новым другом: «Гель-лаки по-прежнему в моде. А вот гелевое и акриловое наращивание бодро уходят в прошлое. Лаки становятся менее глянцевыми, сохраняют умеренный блеск. Особо моден лунный маникюр. В любых сочетаниях: нежные нюдовые, черно-винные. Лунка может быть не только круглой, но и заостренной. Появляется совсем новый тренд: контрастные вертикальные полосы, а еще на каждую половинку ногтя наносят свой цвет, чтобы граница между ними пролегала по оси симметрии ногтя. Продолжают быть популярными маникюр омбре и градиентный». Естественность, как отмечает эксперт, отражается, скорее, в форме ногтей. Она остается полукруглой, а длина — «невыдающейся»: 2–3 мм — длина белой части ногтя, максимум — 5 мм. Про стилеты и квадратные ногти мы можем пока забыть.

Имиджмейкер Ирина Лорак считает, что тотальная естественность непременно приживется в России, так как сознание наших женщин меняется:

«Доверие к мужчинам падает, и женщины все больше ориентируются на себя. Учатся, чтобы стать руководителями, детей рожают для себя и столько, сколько смогут самостоятельно обеспечить. Все меньше становится тех, кто готов вкладывать в тюнинг большие средства, чтобы найти спонсора.

А если женщины готовы заботиться о себе самостоятельно, то и мужчин они будут искать таких, которые готовы принимать их со всеми достоинствами и недостатками».

Паучьи лапки

Мода хороша тем, что всегда предлагает альтернативные решения. Хотите выглядеть ярко? Рисуйте огромные цветные стрелки, лучше всего — синие. Не хотите быть как все? Красьте ресницы так, чтобы они слипались и были похожи на паучьи лапки, как у музы Энди Уорхола Эдди Седжвик. У нее же позаимствуйте широкие брови. Если от этой мысли ваши естественные брови удивленно приподнялись, значит, вы не одиноки. На креативные эксперименты, не сулящие сделать вас сексуально привлекательной, отчаиваются только самые смелые, это подтверждает и Елена Королькова: «Чаще всего яркие стрелки просят сделать смелые девушки, знающие, что такое яркий макияж, и пользующиеся косметикой по полной программе».

«Раньше женщины думали, что мужчины боятся красивых женщин, и только сейчас они начали осознавать, что чем ярче макияж, тем больше они походят на трансвеститов, — отмечает Ирина Лорак, — отталкивают от себя мужчин либо привлекают извращенцев, экспериментаторов, тех, кто использует их как десерт. Нормальный мужчина вряд ли захочет создать семью с ярко накрашенной, тюнингованной женщиной».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
30022
Вход в почту
Выбор города