Показать полную версию страницы
Все материалы

Вредные советы

Популярные рекомендации косметологов по борьбе с прыщами могут быть бесполезными или опасными

Методы избавления от прыщей с древности отличались выдумкой и разнообразием. Например, согласно древнему британскому рецепту, чтобы избавиться от прыщей, нужно шесть раз обойти ночью вокруг свежей могилы. Современные методы ушли далеко вперед — но по-прежнему далеко не все из того, что активно советуется, вообще работает. Корреспондент SHE выбрала самые популярные методы по борьбе с прыщами и попросила специалистов прокомментировать, насколько они эффективны.

1. Ходить на чистку к косметологу
Чистку можно делать, только если нет воспалений. При этом неважно, «чиститесь» ли вы дома у зеркала или в салоне. Любая механическая чистка опасна тем, что можно повредить стенку сального фолликула: тогда инфицируются окружающие ткани и воспаление усиливается. «Я видела разные случаи осложнений после чистки в салонах, особенно если это недорогие механические чистки. Осложнения возникают, когда покровы травматизируются и присоединяется дополнительная флора — из окружающей среды или живущая на руках специалиста», — рассказывает врач дерматологической больницы. По ее словам, косметологи зачастую не видят эти последствия: ведь с осложнениями пациенты к своему эстетисту не возвращаются.

Давить на лице все, что вылезло выше уровня рта, вообще опасно. Кровь отсюда идет прямиком в мозг, и если инфекция попадает в кровь, закончится выдавливание прыща на больничной койке.

Вскрывать врачи разрешают только созревшие гнойнички: их нужно аккуратно проткнуть стерильной иглой и ни в коем случае не давить.

2. Пить гормональные таблетки
Основная причина появления прыщей — повышенная чувствительность сальных желез к содержанию половых гормонов в крови или повышение уровня самих гормонов. Как пояснил директор Научного косметологического общества Анатолий Децина, при повышении концентрации гормонов в крови ускоряется деление клеток нижнего слоя эпидермиса. При этом скорость сшелушивания верхнего слоя кожи всегда остается примерно на одном уровне. Количество слоев в эпидермисе — постоянное, поэтому если в нижнем слое кожи образуется больше клеток, чем отшелушивается сверху, равновесие нарушается: количество защитных слове на коже уменьшается. Это приводит снижению защитной функции кожи, и живущие на коже бактерии (в первую очередь пропионовые) вызывают воспаление.

Подобная ситуация характерна для подростков, но если прыщи обсыпали взрослую женщину — требуются наблюдения. «Если есть другие признаки эндокринных нарушений, избыточный рост волос, нерегулярные месячные, врач должен исключить гормональный сбой», — предупреждает дерматовенеролог клиники «Ваше здоровье» Олег Панарин. Комбинированные гормональные контрацептивы уменьшают уровень тестостерона в крови и одновременно снижают чувствительность к нему рецепторов сальных желез.

Поэтому гормональная контрацепция обычно на самом деле помогает улучшить состояние кожи.

3. Лечить демодекс
Один из самых популярных советов российских дерматологов: если пришел пациент с акне — его обязательно отправляют делать соскоб на демодекса. Это такой микроскопический клещик, который в норме живет на коже любого человека. Когда у человека развивается воспаление, демодексу живется весьма вольготно, и, естественно, при акне его находят в большом количестве. Вот только с причинами прыщей клещики никак не связаны, поэтому лечить нужно как раз причину, а не истреблять несчастных демодексов.

4. Почаще умываться, используя антибактериальные средства
Страдающие от прыщей стремятся умываться как можно чаще, и желательно антибактериальной косметикой (например, с триклозаном). От этих препаратов бактерии — возбудители акне действительно погибают, но массированная атака антисептиков на кожу только приводит к тому, что естественная флора кожи нарушается. Бактерии становятся устойчивыми к препаратам, а сальные железы начинают работать еще более активно. Возникает замкнутый круг.

Умываться при акне нужно, но не чаще, чем человеку со здоровой кожей.

При этом средства для очищения должны иметь нейтральную или кислую (за счет салициловой или альфагидрокислот) среду. Они очищают бережно, в отличие от щелочных препаратов. Поэтому мылом «обезжиривать» проблемную кожу тоже нельзя.

5. Читать этикетку косметики
Уход для кожи с акне — отдельная тема. Многие компоненты косметики действительно вызывают закупорку пор и ухудшают течение болезни. В первую очередь это касается декоративной косметики, например, довольно сложно найти тональное средство без веществ, являющихся комедогенными. Поэтому краситься дерматологи советуют по минимуму. В уходовых средствах нужно исключить такие вещества, как минеральное масло, ланолин, какао-масло. Но и многие жидкие масла (например, подсолнечное, оливковое и персиковое) также закупоривают поры, поэтому косметика для проблемной кожи предпочтительна на гелевой основе, а не жировой. Читайте этикетку: на первых пяти местах масел и жиров быть не должно.

6. Загорать или ходить в солярий: ультрафиолет помогает от прыщей
Многие замечали: от солнца прыщей становится меньше, они подсыхают. Ультрафиолет снимает воспаление, однако происходит это за счет способности ультрафиолета подавлять кожный иммунитет. Сейчас прыщи уходят, но через несколько недель они появляются вновь, и их будет еще больше. Так работает и «живое» солнце, и солярий.

Так что прыщи стоит подсушивать другими способами. А вместо солярия зимой лучше ходить в сауну (опять же, если нет гнойничков): с потом выводятся токсины и кожа эффективней очищается.

Использовать лечебные мази
Препараты для лечения акне делятся на несколько групп. Это могут быть мази с антибиотиками, кислотами или производными ретинола. Они действуют по-разному. И каждый из них весьма небезопасен. Антибиотики подавляют нормальную флору кожи, кислоты высушивают ее и могут вызвать сильное шелушение.

Препараты с ретиноидами вызывают больше всего настороженности. Управление по контролю качества продуктов и лекарств в США сообщило о побочных эффектах изотретиноина (популярный препарат «Роаккутан»), среди них значились психозы, развитие депрессии и повышенный риск развития пороков у плода.

В США и Европе отпуск этого препарата строго контролируется, у нас, увы, его продают всем желающим, а девушки охотно советуют данный препарат подругам и на форумах.

Делать процедуры в салоне
Салонных методик сегодня не счесть. Все они обещают избавить одновременно от прыщей, морщин и тусклого цвета. Особенно активно рекламируются фото- и лазерная терапия. Дерматолог Татьяна Решетникова предупредила: если есть гнойнички и воспаления, никаких процедур делать нельзя вообще. Пилинги, активно предлагаемые салонами, могут помочь на стадии закупоренных пор. Причем обычно эффект недолговременный. Разного рода аппаратные процедуры полезны скорее как физиолечение — уже на этапе заживления постакне. Все они несут вспомогательную роль, тратить деньги на них в надежде избавиться от прыщей наиболее приятным методом (лежа на кушетке) не стоит. Главное — терпение: первые результаты любого лечения обычно видны только через несколько недель.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

21092
Вход в почту
Выбор города