Показать полную версию страницы
Все материалы

Хрен и перец

Секреты домашнего ухода от представительниц «красивых» профессий — самые эффективные средства стоят копейки и продаются в гастрономе

Домашние рецепты красоты хороши своей экономичностью, но плохи своей неоднозначностью. Один и тот же «бабушкин» рецепт кто-то будет хвалить, а кто-то ругать за неприятные последствия. Но мода на органические, натуральные средства и осуждение химических силиконов, сульфатов, парабенов провоцирует женщин на использование даров природы. К счастью, осенью полки с продуктами предлагают целое изобилие свежих ингредиентов для вашего собственного зелья.

Надежда Яшина, визажист-стилист: «Единственное домашнее средство, которое я использую — кубики замороженного ромашкового чая. Покупаю в аптеке ромашковый сбор, завариваю его чистой не очень горячей водой (примерно как для зеленого чая), а потом замораживаю, утром протираю этими кубиками глаза. Рецепт этот мне дала мама, я знаю, что ромашка отбеливает, а лед сужает сосуды и соответственно уменьшает припухлости. Иногда протираю ими лицо полностью, но это уже больше для того, чтобы проснуться».

Наталия Вакулова, мастер ногтевого сервиса, Центр красоты и здоровья «Де Труа Рен»: «Ногти нуждаются в питании, поэтому масляные маски (персиковое масло, миндальное, жожоба — ими надо обильно пропитать ватные диски) будут исключительно полезны. В масло можно капнуть несколько капель витаминов А и Е. Еще полезно дважды в месяц делать так называемое минеральное запечатывание: размочите немного морской соли — ее можно купить в аптеке, только выбирайте без добавок — и помассируйте ей ногти с помощью мягкой фланели. Стряхните соль и растопите в металлической чашке немного пчелиного воска — сейчас его можно купить на медовых базарах, — добавив немного масла примулы и виноградных косточек. Затем смесь с помощью кусочка фланели втирайте в каждый ноготь. При слоящихся ногтях можно сделать маску для рук и ногтей из меда, масла какао и кокоса, взятых в равных долях. Делается она на ночь, после этого на руки надеваются хлопковые перчатки. При ломкости ногтей можно погружать кончики пальцев в морскую соль с добавлением капли эфирных масел мирры, лимона и перца — и малого количества воды, — чтобы сделать смесь мягкой.

Чтобы ускорить рост ногтей, можно делать маску для ногтей, смешивая по чайной ложке оливкового и миндального масла, мякоть помидора и 4–5 капель эфирного масла розмарина.

Маску надо обильно нанести на ногти и смыть через 5–8 минут. Помните, что прочность ногтей во многом определяется генетикой, если у вас всю жизнь были тонкие ногти, то домашние средства вряд ли помогут. Кроме того, важно не травмировать ногти, поэтому все хозяйственные работы проводите в перчатках».

Лариса Чернобаева, актриса театра «Старый дом»: «Когда нужно быстро привести себя в порядок после бессонной ночи, отлично помогает обычный картофель: его нужно потереть на терке, завернуть в кусочек марли и положить на глаза — он хорошо снимает признаки усталости. От трещинок на обветренных губах хорошо помогает мед — я наношу его минут на 15, пока занимаюсь домашними делами, примерно 3 раза в день. Очень эффективное средство для роста ногтей мне где-то полгода назад посоветовала подруга. Смешиваете любой жирный крем, желательно «Детский», с обычным молотым красным перцем и наносите эту смесь на ногтевую пластину и кутикулу — эффект замечательный».

Ксения Лобанова, косметолог института красоты Sante Esthetique: «К домашним рецептам красоты я отношусь не очень хорошо, это не всегда безопасно, поэтому назову только те, которые, на мой взгляд, вызывают меньше сомнений и неплохо справляются со своими задачами. Клиенты часто хвалят маску с геркулесом, по-моему, она работает как хороший мягкий пилинг, в отличие от скрабов на основе молотого кофе, абрикосовых косточек и соли. Грубые абразивные частицы царапают кожу, вызывая усиленное образование рогового слоя, который впоследствии приведет к ещё большим проблемам. В качестве отбеливающего и стимулирующего работу капилляров средства могу рекомендовать кубики льда из различных травяных отваров: петрушки, ромашки. Кокосовое и оливковое масло может быть хорошим питательным средством для тела, но я не советую использовать его для лица или наносить на кожу головы. Любое масло, включая репейное, нанесенное на корни волос, плохо скажется на состоянии кожи головы».

Елена Степаненко, парикмахер-стилист: «Из народных средств по уходу за волосами можно порекомендовать соляной пилинг: волосы необходимо намочить, а далее, разделяя их по проборам, наносить некрупную соль, мягко массируя влажную кожу головы. Затем волосы вымыть и нанести бальзам. По-прежнему актуальны маски на основе желтков: три-четыре желтка растереть, добавить к ним немного лимонного сока, касторовое и репейное масло по чайной ложке, чайную ложку «Пантокрина», пару капель масла розмарина. Эта маска хорошо стимулирует рост волос, наносить ее можно раз в неделю. Нанеся маску на сухие волосы, оберните их пищевой пленкой и прогрейте феном, а затем наденьте теплую шапочку. Можно добавлять к своим маскам витамин А в каплях — около десяти капель витамина А в масле на один желток. Для роста волос полезно делать массаж головы — он и кровообращение ускоряет, и работу сальных желез стимулирует. За час до мытья головы разотрите лоб и виски круговыми движениями пальцев, затем — погладьте полностью всю область головы сверху вниз по направлению роста волос. Затем можно поделать любые другие массажные движения: круговые растирания, надавливания, пощипывания и похлопывания. Очень хорошо завершить массаж головы расчесыванием. Не поднимая головы, пройдитесь расческой по волосам раз 50–100. Затем поднимите голову и расчешите волосы как обычно, 50–100 раз. Расчесывание можно дополнить легким потягиванием за волосы: берете пальцами обеих рук небольшие пряди волос у основания их роста и легонько оттягиваете 5–10 раз. И так по всей голове. Это не должно вызывать боль или другие неприятные ощущения. Можно массировать голову по проборам, как мы делали пилинг. И не забывайте: чтобы волосы росли активно, массаж лучше делать каждый раз перед мытьем головы».

Ирина Барчукова, косметолог центра «Медпрактика»: «Существует много старых и давно опробованных средств. Финская маска из жидкой опары для ржаного теста подойдет для всех типов кожи в качестве очищающего средства. Нанесите опару на 30 минут, затем смойте сначала теплой, потом холодной водой.

Избавиться от омертвевших клеток кожи поможет кожура киви, которую достаточно приложить к коже и слегка помассировать, этот рецепт с осторожностью стоит использовать девушкам с чувствительной кожей.

Отбелить кожу поможет маска из хрена, сока лимона и сметаны, кефира или масла (при сухой коже). Смешайте все части в равных количествах и нанесите на кожу на 10–15 минут. Помните, что прежде чем использовать любые натуральные компоненты, стоит убедиться, что у вас нет на них аллергии, также не помешает посоветоваться с дерматологом, подойдет ли вашей коже тот или иной рецепт».


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
28819
Вход в почту
Выбор города