Показать полную версию страницы
Все материалы

Армия любовников

Изнывая от скуки в постели, любознательные мужчины уговаривают жен на открытую измену — они уверены: это и есть признак максимального доверия

Психологи постоянно сравнивают отношения с танцем. Ведь в обоих случаях искрит страсть и самовыражается тело. Чаще всего фигурируют парные танцы вроде танго или вальса. Однако в последнее время появляются новые виды отношений, больше похожие на коллективный хоровод, в котором партнеры подают руку соседу не только справа, но и слева. Корреспондент SHE обратилась к экспертам, чтобы выяснить, что такое полиаморные отношения — кому и для чего они нужны и к чему приведут.

Кто все эти люди?

Как объясняют сами поклонники данного стиля жизни, полиамория — это любовные отношения между «больше чем двумя» людьми. И сразу оправдываются — это не свинг. Свинг — это про секс по обмену. Полиамория — это про любовь. «Всё так же, как в обычной паре, только партнеров может быть трое, четверо или даже семеро, — рассказывает на своих тренингах идеолог свободной любви, питерская девушка по имени Зап, уточняя: — это экстремальная честность и доверие. Все участники процесса в курсе друг о друге».

По словам сторонников, главное в полиаморных связях — эмоциональная близость. Армия любовников может разбиваться на группы и пары в каком угодно составе и устраивать все, на что горазды — дружить, ходить на свидания, заниматься сексом или же домашней уборкой. Мягко выражаясь, это такой кружок по интересам, концепция которого гласит: не стоит контролировать любовь. Влюбился — люби и радуйся. И не мешай это делать другим.

Коллективизация

Полиамория — достаточно новое социальное явление. Возникшее в 70-х годах в Америке, окрепшее в Европе и не так давно просочившееся в российские мегаполисы, оно имеет три вида.

1. Эксклюзивная полиамория. В этом случае групповые отношения напоминают моногамные, только партнеров больше чем два. Эти отношения закрытые, с оговоренными заранее правилами общежития. Вход нового члена возможен только при согласовании с уже имеющимися участниками. Существуют даже так называемые семьи, которые живут все вместе в одной квартире в творческом половом беспорядке.

2. Основной состав плюс дополнительный. При таком виде отношений существует устойчивая пара, вокруг которой может образовываться сколько угодно дополнительных связей. Основная пара может состоять в законном браке, считая его главным и крепким, но при этом пускать в него свежую струю. Для разнообразия.

3. Абсолютная открытость. В этом случае любовь подобна течению. Где настигла, там и случилась. Отношения с любым количеством партнеров никак не регламентируются и ни на что не претендуют. Полиаморы неизменно подчеркивают — измены у них нет. Ведь измена — это нарушение договоренности о верности. А в свободных отношениях верности не обещают. Зато обязуются предупреждать новичков еще на берегу: в любовной лодке будет многолюдно.

Семеро по ласкам

Причины склонности к полиамории различны. «Боязнь привязанности и устойчивых отношений, юношеский максимализм и страх потерять свободу, отрицание авторитетов, — перечисляет возможные основания психотерапевт, сексолог Алексей Вилков, — плюс современное общество потребления диктует свои правила: потребительство переносится и в семейные отношения».

«Причина выбора полиаморных отношений, прежде всего, лежит в убеждениях, — уточняет психотерапевт Максим Загоруйко. — Может играть роль и природная предрасположенность (сильная сексуальная конституция, стремление к разнообразию, экспериментам). Главное, чтобы этот вариант устраивал каждого из партнеров». Максим Загоруйко так описывает портрет возможного ценителя полиамории:

«Чаще это мужчина 30–40 лет с доходом средним или выше. Любознательный, активный, доминантный. У него много увлечений, знакомств, в том числе и среди практикующих полиаморию.

Такой мужчина имеет убеждения типа: «Я должен получить от жизни все возможное» либо «Ценность мужчины измеряется количеством женщин».

Куда приводят мечты?

Кто-то соглашается на полиаморный опыт из любопытства. А кто-то полагает, что это сродни тренингу по развитию коммуникативных навыков (недаром поклонники называют полиаморию «практикой»). Но в общем и целом — исследователи своей сексуальности видят в ней, прежде всего, лекарство от скуки.

Главное условие для вступления в общество свободных отношений — отсутствие чувства собственничества. Сами идеологи предостерегают: не стоит идти в народ тому, кто склонен к ревности. Первый же сексуально-коллективный опыт развалит основные отношения, если они есть.

«Муж, хочет, чтобы я… ему изменяла» — удивляет автоподбор в поисковике, подсказывая странное «ему изменяла» в качестве популярного запроса. «Мужчина может фантазировать на данную тему, но это еще не значит, что он будет рад этому в реальности, — успокаивает Алексей Вилков. —

Бывают примеры, когда он уговаривает партнершу на такой эксперимент, но когда тот наконец случается — испытывает ревность, обиду, испуг, агрессию». В результате он может отказаться не только от подобных фантазий, но и от женщины, которая по его же просьбе их осуществила.

Однако в большинстве случаев данное предложение высказывается с надеждой, что вслед за ним последует ответное разрешение на свободу. «Разрешая партнерше изменять, мужчина автоматически снимает с себя ответственность и табу перед своими возможными изменами», — раскрывает мотивы Алексей Вилков.

Статуя свободы

Любой сексуальный опыт может начаться как эксперимент и быстро сойти на нет за недостатком аргументов в пользу метода. А может закончиться, даже не начавшись. Известны случаи, когда настроенные на коллективные сексуальные практики встречались и вдруг понимали, что дальше чаепития с нервным смехом дело не пойдет. Кое-кто смертельно стесняется раздеться перед посторонними, кого-то душит ревность, а кто-то совершенно не совпал в симпатиях.

«Согласно идеологии, обиды в полиаморных отношениях исключены, но на практике могут возникать и обиды, и ревность, и зависть. Человеку свойственно кого-то выделять из общей массы и привязываться», — замечает Алексей Вилков. По наблюдению Максима Загоруйко, обычно полиамория — это временный этап экспериментов: «Как правило, с возрастом люди успокаиваются и переходят к более традиционным отношениям».

Медицинский психолог Юлия Меренчук отмечает: игры с коллективом отмирают сами собой, когда приходит пора воспитывать детей.

«И в мужчине, и в женщине основной инстинкт — это инстинкт продолжения рода. Продолжить его важно не с кем попало, а с определенным человеком, подходящим на роль супруга и родителя. В момент выбора матери своего будущего ребенка в мужчине естественным образом проявляется чувство собственничества по отношению к «своей» женщине».

На основании этого чувства он защищает ее, обеспечивает, оберегает от других самцов. Если же он позволяет ей быть с другими мужчинами, то основные инстинкты безопасности и продолжения рода в нем утрачены.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
37326
Вход в почту
Выбор города