Показать полную версию страницы
Все материалы

Второй брак: три ошибки, которые все испортят

Ошибки прошлого — как багаж на колесиках. Тянутся за нами следом. И отбросить их почему-то не получается. О том, какие ошибки предыдущих отношений могут последовать за вами в отношения последующие и помешать вам жить «новой жизнью», рассказал семейный психолог центра психологии Инны Герасимовой Валерий Латоцкий.

Поведение будущего зависит от того, какое поведение у вас было в прошлом. Как это ни печально, но предыдущие ошибки в отношениях тянутся за нами и переживаются заново — только уже при новых обстоятельствах.

Тенденция последнего времени — создавать брак не раз и навсегда, а для того, чтобы «попробовать». Подход к браку сегодня несерьезный. А если изначально подходили к браку как к делу несерьезному, то все последующие браки в большинстве случаев будут такими же. Потому, что стереотип поведения уже сложился. Человек уже заранее ищет самый легкий путь — не решения проблем, а их избегания.

Еще один повтор — типаж партнера. Какой типаж был избран для первых отношений, такой же на подсознательном уровне будет выбираться и вновь. Вы снова будете стремиться найти «такого же» по внешним и по личностным характеристикам. И натолкнетесь, скорей всего, на те же проблемы в отношениях.

Еще одна глобальная ошибка — зависимость. Причем любая — алкогольная, любовная, игровая. Ее тоже «берут» багажом в новые отношения. Если она проявлялась раньше, то и в новых условиях снова даст о себе знать.

Однако есть и хорошая новость: на основании предыдущего опыта с повторяющимися ошибками легче справиться.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города