Показать полную версию страницы
Все материалы

Вместо ужина: как питаться после тренировки

У большинства работающих женщин фитнес происходит всегда в одно и то же время — вечером. Это накладывает некоторые нюансы на питание: ведь час тренировок попадает на время привычного ужина дома. О том, что есть до и после тренировки, чтобы тренировать с максимальной эффективностью, рассказал старший тренер центра «Студио Фит» Александр Бутарев.

Если вы соблюдаете общий формат диеты и не превышаете суточную норму калорий, то перед тренировкой полезно съесть сложные углеводы: злаки, овощи или фрукты. Это даст энергию и легкую степени насыщения, пища быстро переварится, даст тонус нервной системе и, главное, позволит выносливо потренироваться. Особенно важно поесть, если занятие планируется энергозатратным, интенсивным.

Подобный прием легкой углеводной пищи лучше всего запланировать примерно за час до тренировки. Двух яблок, банана, грозди винограда или пары апельсинов будет достаточно.

Голодать перед тренировкой, надеясь, что «так похудеется лучше», — нельзя. Если тренироваться натощак, метаболизм замедляется и следующий прием пищи будет происходить на фоне сниженного обмена веществ, а значит, вместо похудения вы добьетесь ровно противоположного результата.

После тренировки полезно съесть белковую пищу: творог, рыбу, яйца или же разного рода белковые коктейли. Они пойдут на восстановление мышечной массы. Пытаться голодать после тренировки также неполезно: самое главное — это суммарная ценность дневного рациона. Неважно, что вы съели утром, вечером или днем, важен результат.

Если в течение дня вы недополучили белка, не соблюдаете общий режим по калориям, то можете тренироваться сколько угодно: эффективного похудения не получится.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города