Показать полную версию страницы
Все материалы

Одинокая волчица: как предотвратить любовную зависимость?

Любовная зависимость ставится в один ряд с наркотической и алкогольной. Попавшему в ее плен кажется, что он не может жить без объекта своей страсти. В этом состоянии человек больше страдает, нежели чувствует себя счастливым. О том, как предотвратить любовную зависимость, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Предотвратить любовную зависимость можно двумя способами — конструктивным и деструктивным.

Деструктивный способ: стать одиночкой. Ни в кого не влюбляться и вообще не входить в близкие отношения. Кстати, данное состояние тоже можно считать вариантом любовной зависимости, так называемой аддикцией избегания. Человек боится близости и избегает ее, хотя внутренне сильно жаждет отношений.

Второй способ предотвращения любовной зависимости — осознанность. Особенность этого метода — решение своих проблем еще до вступления в близость. Если вы уже заметили, что ваши предыдущие отношения становились зависимыми, то прежде чем начинать новые — разберитесь и поймите, в чем дело. Почитайте литературу про отношения, сходите к психологу и поинтересуйтесь, что делать, чтобы зависимость не повторялась, займитесь собой — станьте человеком с интересным содержанием, которому хорошо с самим собой. Не нужно нырять в отношения как в избавление от каких-то проблем. В них нужно входить тогда, когда у тебя и так всё хорошо.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города