Показать полную версию страницы
Все материалы

Встаньте в круг: 4 причины зависимости от психологических тренингов

В список человеческих зависимостей, наряду с алкогольной, любовной и компьютерной, сегодня ставят зависимость от психологических тренингов. Эмоциональное групповое взаимодействие у некоторых людей формирует привыкание. О том, какие причины лежат в основе зависимости и заставляют ходить по тренинговому кругу, рассказала медицинский психолог Юлия Меренчук.

Одна из причин зависимости — это так называемый незавершенный гештальт. Когда человек приходит на тренинг, у него есть определенные ожидания. И они могут не оправдаться, оставив ему ощущение незавершенности: деньги уплачены, а ничего не почувствовалось. Особенно когда остальные участники тренинга активно описывают свои переживания и хвалятся результатами. И тогда человек начинает ломать голову: может быть, попался «не тот» тренер? Или «не тот» тренинг? Или же он сам чего-то не понял? Чувство незавершенности толкает его на следующий опыт.

Особенность тренингов — обратная связь: участники садятся в круг и начинают «делиться» — говорить о себе. Открытость и демонстративность можно назвать легкой формой эксгибиционизма. Один вываливает свои переживания — другие его активно и позитивно слушают. Говорящий получает удовлетворение от повышенного внимания и облегчение.

Следующая причина: удовлетворение желания тусить, любить, обниматься. Особенно если у человека в обычной жизни нет теплых близких контактов. Тренинговая сфера начинает заменять ему друзей. Чужие люди, которые его обнимают и выслушивают, кажутся родными и близкими. И это уже начинает напоминать сектантство. Своя жизнь скучна, однообразна, болотиста — а в тренинговом пространстве драйв, эмоции, динамика.

Еще один повод ходить на тренинги: повышение чувства собственной важности. В некоторых людях, получивших новую информацию на тренинге, вдруг просыпаются «парапсихологи». Появляется ощущение эксперта по жизненным ситуациям. Кто-то вдруг начинает пользоваться терминологией, которую до конца не понимает, и нести это в массы. Это накачивает чувство собственной важности, которое по сути своей может оказаться совокупностью комплекса неполноценности с манией величия.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города