Показать полную версию страницы
Все материалы

Слоны и лягушки: как все успевать?

Вечная спешка — почти норма сегодняшней жизни. Чем больше возможностей дает нам жизнь, тем труднее угнаться за убегающим временем, которое требуется на все возникающие в жизни дела. Чтобы сделать свою жизнь чуточку более спокойной и организованной, помните несколько простых правил.

Засеките время

Большинство задач мы не успеваем выполнить потому, что взвалили на себя слишком много. Вариант «я успею еще и это» как подвид излишней самонадеянности тоже малоэффективен. В единицу времени вы физически можете выполнить только ограниченное число задач. Другое дело — если вы не знаете, сколько времени займут дела. Тогда стоит засечь, сколько вы тратите на их выполнение. И следовать графику.

Расставляйте приоритеты
Среди кучи разнообразных дел, которые, безусловно, всегда и везде будут вас преследовать, важно уметь правильно ориентироваться. Не пробуйте делать несколько дел одновременно (по правде говоря, это удается немногим), лучше выделите, что на самом деле важно. А еще — что на самом деле срочно. Вот важные и срочные дела нужно делать сразу. Неважные и несрочные можно оставить на потом.

Соблюдайте регулярность
Старое правило про слона и лягушек гласит: неприятное, но небольшое дело («лягушку») лучше сделать с утра, чтобы мысли об этом деле не мучили вашу совесть весь день. «Слонов», т.е. большие и трудные дела, нужно делить на кусочки, — но, опять же, по кусочку «съедать» каждый день. В обоих случаях важна регулярность. Если не накапливать кучу дел и не доводить себя до нервного истощения от бессонных ночей потом, проще и эффективнее сделать хоть что-то, но уже сегодня.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города