Показать полную версию страницы
Все материалы

Прощайте, гаджеты: как уделять ребенку больше внимания?

Время, уделенное ребенку, — самый ценный подарок, который он может получить от родителей. Однако папы и мамы сегодня чаще общаются с компьютером, чем с собственными детьми. О том, как найти время, чтобы провести его с ребенком, рассказала семейный и детский психолог клиники «Анима» Марина Михеенко.

Нужно понимать: детям нравится то, что нравится их родителям. И если ребенок будет постоянно наблюдать родителя, увлеченного компьютером, то в один прекрасный день, когда взрослому будет актуально общение с ребенком, он в свою очередь увидит лишь спину на фоне монитора. Контакт будет потерян. Пока еще не поздно, наладить отношения вам помогут:

совместные ритуалы. Ритуалом может стать совместное принятие пищи или общение во время отхождения ко сну. За столом родитель и ребенок могут поделиться эмоциями и мыслями. А минуты перед сном можно заполнить теплыми беседами и телесным контактом. Это время нахождения на одном уровне и разговоров на одном языке с ребенком;

домашние дела. Бытовые заботы можно превращать в интересную совместную игру;

настольные игры. Полезно научиться самому и научить ребенка играть в настольные игры, которые могут стать интересной альтернативой виртуальной реальности;

семейные праздники и совместный отдых. В подготовке и проведении семейного досуга или праздника как ребенок, так и взрослый могут почувствовать значимость друг для друга и удовольствие от общения.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города