Показать полную версию страницы
Все материалы

Гадкая я

Суровые отцы и беспощадные морозы заставляют привлекательных сибирячек усомниться в своей красоте — больше всего претензий к двум выдающимся частям тела

Стройные ноги имеются, талия еще на месте, лицо — среднестатистическое, без анатомических погрешностей. Почти идеальный фон для самовыражения и игры с имиджем. Однако тысячи женщин с подобным набором данных изводят себя тяжкой уверенностью: я страшная. И либо ищут ответ на вопрос «что делать», либо… ложатся камнем на дно депрессии. Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы узнать, что за фобия охватывает недовольных своей внешностью и можно ли от нее избавиться.

По мнению этолога, специалиста по визуальной психодиагностике Германа Теплякова, женщины недовольны внешностью практически всегда: «Разница лишь в степени неудовлетворенности. Впрочем, вслух она высказывается в основном ради получения опровержения».

По тяжести недовольство собой можно разделить на три формы. «Есть дисморфомания (абсолютная уверенность в собственной уродливости с катастрофической депрессией), более мягкое состояние дисморфофобия (когда человек лишь полагает, что «уродлив», но очень этого боится). И легкая форма «я себе не нравлюсь в зеркале», — перечисляет медицинский психолог, психотерапевт Андрей Семенихин.

Легкая версия недовольства собой может посещать нас временно, например по утрам. Или беспокоить в определенном возрасте. При благоприятных условиях и работе над собой временное недовольство может отпустить, а при отягчающих обстоятельствах — сдвинуться в тяжелую форму фобии или мании, от которой придется лечиться у психиатра.

Померещилось

Почему мы кажемся себе некрасивыми? «Причина в том, что человек вечно себя с кем-то сравнивает. Чаще всего это социально обусловленные (навязанные) стандарты красоты и молодости. Неудовлетворенность есть всегда, — рассказывает Герман Тепляков, —

15-летняя девочка переживает, что она недостаточно взросло выглядит и грудь у нее слишком маленькая. Она же в 25 лет уже будет озабочена тем, что выглядит старо, а грудь слишком большая. Золотую середину уловить практически невозможно».

Еще одно важное, но невидимое слагаемое недовольства собой — общее напряжение и тревожность, которые присутствуют у каждого, но в разной степени. «Мы живем в состоянии постоянного напряжения, которое наш ум привязывает ко всему, что видит и что для него представляет ценность», — раскрывает механизм Андрей Семенихин. Так, для женщины, которой важно быть здоровой, тревога вытекает в ипохондрию. У которой есть сильная привязанность к мужу — напряжение выплескивается в ревность. Та же, что озадачена внешностью, сосредоточится на недовольстве собой.

Когда мы устаем и раздражаемся, мы начинаем критически к себе относиться. В состоянии аврала, мороза и недосыпа мы уверены, что выглядим гораздо хуже, нежели тогда, когда пребываем на теплом морском побережье. Как только снижается тревога — любая женщина чувствует себя привлекательней и счастливей.

Отцы и дети

Практика показывает: довольны собой те, у кого высокая самооценка. Причем не важно, какая на самом деле внешность — модельная или заурядная. А самооценка — это дело слов родителей. Прежде всего — отца. Татьяна Ефанова, врач-психотерапевт, заведующая детско-подростковым отделением клиники «Анима», напоминает: дисморфофобия начинает зарождаться в подростковом возрасте: «В это время идет гормональная перестройка, формируется внешность. И если папа высказывает недовольство по отношению к внешности дочери или даже по отношению к внешности ее матери, то девочка, которая подсознательно ассоциирует себя с мамой, начнет думать, что она некрасивая».

О том, какие акценты в недовольстве собой расставляют женщины, рассказал пластический хирург новосибирской клиники «Шарм» Виталий Игумнов:

«Молодые девушки акцентируют внимание на недостатках фигуры, например на размере и форме груди. Более зрелые женщины беспокоятся по поводу лица — возникновения второго подбородка или потери формы овала».

На первичной консультации хирург и пациент обсуждают желания и реалистичность задуманного. Существуют параметры, которые невозможно обойти. «Например, если придет девушка с нулевым размером груди и попросит пятый, объясню, что это нереально — не хватит кожи», — приводит пример хирург. По наблюдению Виталия Игумнова, странных пациентов становится больше по осени. Примерно 5–10 % просьб остаются нереализованными ввиду их неадекватности.

Замороженная

Как заметить, что дело идет к дисморфофобии? «Девушка избыточно начинает следить за своей внешностью, каждую складочку и родинку воспринимая как трагедию, — перечисляет Татьяна Ефанова. — В ее речи постоянно присутствует критика в свой адрес и сравнивание себя с другими».

Недовольство внешним видом приводит к скованности. Женщина теряет спонтанность и естественность: меняется походка, появляются лишние движения. «Если есть фиксация на мнимых недостатках, то все неудачи сваливаются именно на них, — рассказывает медицинский психолог Юлия Меренчук. —

Женщина уверяет себя, что мужчины с ней не знакомятся, например, именно из-за носа. Она не вспоминает, что у нее плохой характер, что она неряха, что ей просто нечего сказать. Во всем виноват, по ее мнению, нос.

Она про него думает, стесняется, нервничает. И это считывается окружающими». Которые не горят желанием подходить к девушке под напряжением.

«Снизить уровень напряжения поможет йога, цигун, дыхательные практики, исключение из рациона тяжелого мяса», — рекомендует Андрей Семенихин. Благодаря вышеперечисленному организм получит опыт функционирования в состоянии покоя. А значит, тревожности и повода для недовольства собой станет меньше.

Существует закономерность: любят того, о ком заботятся. Начав заботиться о себе, мы постепенно научимся себя и любить. «Заботиться — значит позволять себе высыпаться, быть ухоженной, иметь хобби. Когда у женщины наполненная жизнь, она перестает зацикливаться на внешности», — уверена Юлия Меренчук. Если внутри пустота — ее автоматически заполняет фиксация на недостатках.

Ударную дозу любви к себе дает фототерапия. Психолог советует найти хорошего фотографа, который сумеет вас раскрепостить и показать с лучшей стороны вашу внешность. Удачные снимки станут мотивом для повышения самооценки.

Коко Шанель заметила: «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам — она глупа». Татьяна Ефанова согласна: женщина может взять себя в руки — пойти в тренажерный зал, к косметологу, стилисту. «Но в первую очередь всё зависит от настроя. Чем чаще она улыбается и держит спину прямо, тем она красивее», — резюмирует психотерапевт.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
29093
Вход в почту
Выбор города