Показать полную версию страницы
Все материалы

Вопрос читателя: «Как заставить мужа помогать по дому?»

Одна из читательниц SHE спрашивает: «Как заставить мужа помогать по дому? Пыталась разделить обязанности, так или забывает, или потом-потом, в итоге самой делать приходится. Разговоры по-хорошему ни к чему не приводят, молчание тоже. Положительная мотивация «какой ты молодец» тоже не помогает. Что делать?». О том, можно ли приучить мужа к порядку, рассказала психолог Татьяна Горбанёва.

Заставить никого нельзя. Но можно убедить человека вам помочь. Либо так выстроить ситуацию, что он будет вынужден это сделать. Заставлять же «из-под палки» — значит терять нервы и свою привлекательность в глазах мужа.

Важно помнить: мужчина — визуал. Если вы просто так поговорили с ним об обязанностях, но не прописали их конкретно, то для мужчины их не существует. Разговоры уйдут в небытие. Мужчине нужно, чтобы «договор», в лучшем случае, висел бы на холодильнике, причем в коротких конкретных инструкциях.

Важно оценить семью, в которой рос ваш мужчина. Если в его родительской семье считалось, что жена должна делать по дому все сама, а муж — только лежать на диване, то поднять его с этого дивана быстро не получится. У него уже сложившаяся модель семьи.

Если мужчина не реагирует на просьбу, значит, женщина пока еще не умеет просить. А положительная мотивация «какой ты молодец», по сути, является безличной оценкой. Благодарить надо тоже конкретно. Так, например: «Спасибо, что ты повесил этот карниз, теперь шторы висят очень красиво!». Женщина — коммуникатор, ей нужно уметь подбирать подходящие эпитеты, а не общие фразы.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города