Показать полную версию страницы
Все материалы

Последняя шуба

Стилисты рассказали, что из одежды и обуви выгодно купить сейчас, а на что вы только зря потратите деньги

Массовые панические атаки потихоньку отпускают, но людей в торговых центрах меньше не становится. Из бездумных потребителей они превратились в настоящих охотников и добытчиков, которые пытаются спасти деньги, стремительно теряющие в цене, и выгодно вложить их в духи, микроволновки и джинсы. Корреспондент SHE пообщалась со стилистами и узнала, что из одежды, обуви и аксессуаров стоит купить, вступая в кризис, а от чего лучше отказаться.

Милана Плеханова, стилист студии «Модный образ»: Впрок масс-маркет покупать глупо и невыгодно. Что бы я пошла покупать, если б у меня были свободные деньги? Это качественные обувь, сумки и кожгалантерея — перчатки, например. Хорошие обувь и сумки носятся годами, им ничего не будет и через пять лет. Это выгодное вложение денег. Что касается одежды, я бы вкладывала деньги только в меха. Но это уже классические меховые изделия, не розовые куртки из норки, которые сегодня будут, а завтра нет. В одежду как таковую не вижу смысла вкладывать, потому что наш масс-маркет и без того ориентирован на один сезон. Думаю, теперь китайцы будут производить вещи еще более низкого качества, чтобы соответствовать нашим возможностям. Если раньше 3–4 раза вещь можно было надеть, то теперь 1–2 раза наденешь — и она будет выходить из строя. Что касается меня, я не планирую себе ничего покупать. У меня обычный размеренный образ жизни, и панику поднимать я не собираюсь. В нашем государстве никогда не знаешь, как правильно поступить. Поэтому единственный способ противостоять хандре — создавать новые образы, шить новые платья и твердить, как мантру, что настроение женщины зависит от того, как она выглядит. И кризис-не кризис, если отражение в зеркале нас устраивает, то нас им не напугаешь».

Михаил Гушинец, стилист-шопер: «Массовая истерия, которую мы сейчас наблюдаем везде и всюду, перекидывается и на предположительно вменяемых людей, подавляя их способность трезво мыслить и принимать взвешенные решения. Покупать сейчас по старым ценам уже несколько поздно, так как все продавцы уже пересчитывают и переписывают ценники. И это еще сильнее подстегивает людей необдуманно тратить деньги. Все понимают, что в первую очередь следует покупать дорогие товары: крупную бытовую электронику, автомобили, шубы и т.д. В такой ситуации даже одна ненужная, но совершённая покупка перечеркнет все попытки получить товар за текущую покупательскую способность денег и сэкономить на этом. Глобально, если есть свободные деньги и что-то, чего давно хотелось, то сейчас самое время эту покупку совершить. И не имеет значения, сколько она стоит, важно, что желание обладать и пользоваться этой вещью вы не утратите, даже если она будет стоить в полтора-два-три раза выше. А вот совершив эту покупку сейчас, вы будете с удовольствием осознавать после ее подорожания, что досталась она вам по более низкой цене. Сомнений в том, что вещи тоже будут дорожать, как электроника, автомобили и продукты питания, у меня нет. Все осознают, что «в сезон» будет дороже, но ведь научились же как-то спокойно ходить по распродажам и выбирать то, что нравится, а не бегать с огромными глазами, скупая все. Вот и применяйте эту же модель поведения сейчас. Инвестировать надо не в конкретные вещи, а в ваш эмоциональный отклик от конкретной вещи. Если положительный отклик гарантировано будет, то покупайте. Если нет, лучше оказаться от этой вещи, ибо она станет для вас символом бесцельных трат и якорем негативных эмоций и переживаний на тему: «Куда потратить деньги как можно скорее?».

Марина Тимофеева, имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа»: «Я как человек, переживший кризис, когда доллар в несколько раз подорожал, могу говорить о приоритетах. Нужно покупать то, что ликвидно, то, что необходимо жизненно и то, что будет соответствовать тебе завтрашнему (для этого нужно понять, кем ты планируешь быть в ближайшем будущем). Первое, что стоит приобрести, — это шуба, она 15 лет носится. Лучше рассматривать классические варианты, например манто или шуба охотника. Если исходить из статуса, важно купить стилеобразующие вещи, которые и будут его показывать. Это обувь, сумка и жакет максимально классической формы, идеально сидящий на фигуре. В обуви есть классические точные вещи, которые можно брать — это сапоги наездника, балетки и лодочки с каблуком 3–5 см. Из повседневной одежды стоит покупать вещи, которые долго носятся — это хлопковые майки и рубашки. Джинсы я бы тоже взяла — это то, что мы надеваем минимум 90 раз. Я вообще люблю смутные времена, потому что это времена экспертов, людей, которые не идут толпой, а сами выбирают, как и кем им быть. Я очень люблю кризисы, они могут стать стимулом для того, чтобы прекратить стихийные покупки, задуматься над своим типом фигуры, стать экспертом. Что касается моих планов, я куплю себе шубку. Не люблю пуховики и пальто — зато люблю мех, это то, что дает мне эмоции».

Елена Вайман, стилист: «Я считаю, что вкладываться нужно в дорогие и основательные вещи. Это верхняя одежда, шубы, украшения. Это то, что не является предметом первой необходимости, но очень важно иметь. Это могут быть, как ни странно, праздничные вещи или белье (девушек оно очень радует). Потому что, даже находясь в сложной ситуации, на предметы первой необходимости мы изыскиваем средства. Это не валенки и не дешевая обувь: то, что дешево стоит и плохого качества, никогда не будет вложением. Фундаментальные, базисные вещи должны быть всегда качественными, а уже детали можно разбавить чем-то подешевле. Можно вложиться в ювелирные украшения, которые никогда не теряют в цене. Бижутерия хороша на лето, через полгода она облезет, а ювелирные украшения можно потом передать по наследству внучке. Но если бы я вкладывала деньги, я бы покупала предметы искусства. Я думаю об одной картине Хабибуллиной, хочу сходить и купить ее».


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
30148
Вход в почту
Выбор города