Показать полную версию страницы
Все материалы

Обнял, прижался (видео)

Новосибирск захватил новый танец «обнимашек»: где девушкам легко найти любимого человека, но для этого придется стать послушной и выключить мозг

С высоты свежего взгляда новичка, бразильский танец форро (ударение на последний слог) похож на парную медитацию. Нежно обнявшись, пары, словно бы в задумчивости, переминаются с ноги на ногу и плавно покачиваются в такт музыке, как былинки на ветру. Зачем жаркие бразильские объятия нужны в заснеженной Сибири, решила выяснить корреспондент SHE и отправилась учиться танцевать форро.

Справка: Форрó — музыкальное направление и бразильский социальный парный танец-импровизация. Новосибирск «заразился» форро в 2013 году. Научиться его танцевать можно в танцевальной школе Forró Ao Vivо Novosibirsk (одно занятие стоит 300 руб., абонемент — 1500 руб.)

Действительно, танец форро похож на своих популярных латиноамериканских братьев — сальсу, самбу, зук и даже ламбаду. Форро — словно сборная солянка из разных стилей и ритмов, адаптированных под простую сельскую вечеринку. Главное же его отличие состоит в том, что он предназначен не для зрителей, а для личного удовольствия самих участников. Форро не танцуется в концертных костюмах со стразами и пайетками ради аплодисментов и медалей.

Напротив, его часто сравнивают с танцевально-двигательной терапией, на которую люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть. В форро нет ни выматывающих прыжков, ни растяжки у станка. Занятие состоит из легкой разминки, похожей на ЛФК в детском саду, и основной парной части. А значит, прийти потанцевать может человек любого возраста и любой комплекции.

«Основное правило форро — запомнить и принять свою роль. У партнера — роль ведущего. У партнерши — роль ведомой, — поясняет преподаватель Вячеслав Крушинский. — По-простому форро можно охарактеризовать как танец обнимашек.

Я уже не раз слышал от разных людей, что они в жизни не обнимались так много, как за полгода занятий».

Под руководством Вячеслава новички за 15 минут обучаются базовым шагам и сразу же становятся в пары, чтобы получить удовольствие от телесного общения с противоположным полом. Тот, кто пришел на пробный урок морально не готовым к скорым объятиям, рискует получить шок. Но приятный.

Первые движения — это шаги: вперед и назад. Мальчики выполняют их на полной ступне, девочки — на носочках. Затем появляются шаги налево и направо. Далее осваиваются повороты. Поскольку ведущий в танце мужчина, женщине, по сути, вообще ни о чем беспокоиться не нужно. Ей остается лишь обнять партнера и… отключить мозг. Так как именно отключенный мозг позволяет стать по-настоящему ведомой.

Особую же прелесть ситуации придает то, что мужчины танцуют босиком. Босые ноги партнера — дань традиции, ведь изначально форро был танцем простых селян.

Девушкам позволительно выходить на танцпол в любой мягкой обуви. Как же это ответственно и страшно — танцевать с босым мужчиной! Наверняка все женщины-новички проходят через ощущение скованности, вызванное страхом наступить на беззащитную голую мужскую ногу.

Мои первые шаги начались с сосредоточенного слежения за собственными движениями и подглядывания в зеркало в надежде, что отражение поможет контролировать процесс переминаний. Но форро — танец-импровизация. Рисунок танца принадлежит мужчине. Это он спонтанно решает, куда шагать и с какой амплитудой покачиваться. Попасть в такт его движениям можно лишь тогда, когда ты наконец перестанешь контролировать происходящее и в самом деле отключишься…

«Не смотри в зеркало, прислушайся к моим коленкам и слегка раздвинь ноги», — советует преподаватель. Перестаю себя рассматривать, перевожу взгляд в окно, пытаюсь прислушиваться. Это получается, но с переменным успехом. То войду на три секунды в гармонию с коленками партнера, то вновь из нее выйду, пошатываясь.

«Мальчиков» на тренировке четверо. «Девочек» семь. Чтобы все партнерши оказались обогащенными вниманием и объятиями, партнеры меняются по кругу. В каждом босом мужчине скрывается индивидуальность.

«Раз, два, три… Раз, два, три…» — тихо и уверенно диктует завсегдатай Александр. И я ему благодарна: под счет легче синхронизироваться. В дополнение к основным шагам Саша время от времени кружит всех, кто идет к нему в руки, в том числе и меня, невзирая на то, что я первый раз и всему удивляюсь.

«Тын-тын-тын, тын-тын-тын», — отмеряет ритм Евгений. Судя по его аккуратным сосредоточенным шагам — он танцует недавно.

Следующий мой партнер, Алексей, ведет себя так, словно бы родился уже танцующим. Ведет со мной беседы. Оказывается, не нужно относиться к происходящему слишком серьезно. Люди приходят сюда, чтобы получить удовольствие, а не затем, чтоб выяснить, кто лучше всех тянет носочек.

Кому и зачем?

После занятия народ не спешит расставаться. Заметно, что танцоры друг другу уже как родные. Кроме обычных тренировок, в сообществе периодически устраиваются «сельские вечеринки» по разным заведениям города, вход на которые делается свободным. Кстати, форро можно танцевать даже на очень маленьком пространстве. Главное, не постесняться разбиться на пары. Затем ведущий быстренько обучит всех новеньких «базе», состоящей из основных шагов, и всё, вечеринка удалась — обнимаемся и пляшем.

Программист Александр (23 года) занимается форро уже год. «Друг в общежитии начал ходить и меня позвал. Мне понравилось, я остался. С одной стороны, это хороший способ размяться после дня, проведенного за компьютером, с другой — это сеанс психотерапии. Здесь хорошая атмосфера — потанцевали, пошутили, затем пошли куда-нибудь вместе посидели. Барьера у меня не было: в троллейбусе мы ведь тоже обнимаемся, что здесь такого?» Ветеринарный врач Светлана (27 лет) танцевать любит с детства. Форро занимается 4 месяца. «Пришли с подругой на уличный мастер-класс. Она не стала ходить, а мне понравилось. Танцы полезны в плане общения, помогают быстрее сходиться с людьми, понимать их, чувствовать». Аспирант Антон (25 лет) пришел на форро, чтобы познакомиться: «Я недавно расстался с подругой, сюда пришел, чтобы найти новую». Почти сразу же Антон встретил «одну интересную девушку», но она оказалась из Омска. «Жду ее теперь», — подводит итог Антон, и группа понимающе смеется.

По наблюдению Вячеслава Крушинского, большинство оказались на форро ради общения: «Это хорошая тусовка. Мне нравится, когда люди приходят, чтобы знакомиться. Приходят парни, которые не умеют танцевать, но зато хотят встречаться с девушками. И радостно наблюдать, когда через полгода-год из них получаются отличные танцоры».

После того как первый уровень объятий и плавных покачиваний будет освоен, начнется следующий этап — быстрого темпа, красивых вращений и более тесного контакта.


Галина Ахметова
Фото, видео Анны Золотовой


Forro в исполнении преподавателей танцевальной школы Forrо ao Vivo Novosibirsk
30860
Вход в почту
Выбор города