Показать полную версию страницы
Все материалы

Несладкая жизнь: 4 причины отказаться от шоколада

Шоколад относится к категории быстрых углеводов, чем он слаще, тем калорийнее, а потому людям с избыточной массой тела не стоит злоупотреблять этим заманчивым десертом. Он может способствовать развитию инсулинорезистентности (нарушению метаболического ответа на инсулин), что в конечном итоге может привести к сахарному диабету и целому комплексу сопутствующих заболеваний.

Шоколад и какао занимают одно из первых мест в списке запрещенных продуктов при оксалурии — мочекаменной болезни, вызванной избытком нерастворимых солей щавелевой кислоты. Сухой какао-порошок содержит 625 мг щавелевой кислоты на 100 г — при разрешенной дневной норме щавелевой кислоты 50 мг.

Содержащийся в шоколаде сахар, так же как и другие сладкие продукты, вызывает брожение в кишечнике, что в свою очередь приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и побочным эффектам в виде кожных заболеваний, в том числе акне.

В какао-бобах содержится незначительная доля кофеина, но в больших количествах шоколад может навредить детям, а также взрослым, не ограничивающим себя в употреблении кофе, чая и других продуктов с высоким содержанием кофеина.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города