Показать полную версию страницы
Все материалы

«Только об этом и думаю»: как перестать циклиться на беременности?

Зацикленность сопряжена с напряжением. И напряжение необходимо снять. Нужно научиться техникам расслабления. Можно использовать все, что так или иначе связано с расслаблением — заняться йогой, аутогенной тренировкой, дыхательной гимнастикой, массажем, плаванием. И заниматься этим регулярно. В состоянии расслабления можно медитировать (мечтать) о ребенке, представляя, каким он будет, в какие игры будет играть, какую музыку слушать.

Полезно переключиться на достижение каких-то других целей и сменить обстановку. Это может быть хобби, путешествие, ремонт в квартире, занятия творчеством, например, правополушарным рисованием. Можно завести животное — и переключиться на него. Бывает так, что поездка с мужем на курорт так помогает отвлечься от тревоги по поводу зачатия, что беременность получается «сама собой».

Порой не дают забеременеть страхи или непережитые эмоции. Их можно визуализировать — нарисовать. И поменять картинку на ту, которая была бы более благоприятной. Полезно укреплять семейные отношения. Не стоит брать всю ответственность за беременность на себя одну — важно делегировать мужу часть ответственности, проговорив с ним свои опасения и переживания. Замечено: как только женщина отпускает свое навязчивое стремление забеременеть, беременность наступает.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города