Показать полную версию страницы
Все материалы

Сопротивление полезно: 4 упражнения для снятия головной боли

Для начала надо определиться, что вас мучает именно головная боль напряжения. Как правило, это двусторонняя тянуще-ломящая боль, которую можно оценить в 5–6 баллов по 10-балльной шкале. Есть и другие виды головной боли — при гайморите, например, или ОРВИ и др.

Однако важно знать: самая распространенная головная боль — это именно головная боль напряжения. При работе за компьютером патологическое мышечное напряжение верхнего плечевого пояса (втянутая шея, сгорбленная спина) вызывает хроническое напряжение мышц шеи и нарушение кровообращения головного мозга. Что и становится причиной головной боли напряжения.

Наиболее эффективны в этом случае упражнения на сопротивление. Все упражнения нужно делать плавно, стоя прямо:

1. Потягивание: одна рука расположена на затылке (за головой), вторая свободна. Отведите голову назад, оказывая рукой сопротивление — задержитесь на 3 секунды. Повторите по 5 раз на каждую руку.

2. Боковое сгибание: рука поддерживает голову справа (кисть расположена вертикально, пальцы слегка надавливают на голову сбоку в области виска). Наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Повторите по 5 раз в каждую сторону.

3. Сгибание: удерживайте лоб кончиками пальцев, наклоняйте голову вперед, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Повторите по 5 раз на каждую руку.

4. Ротация: поместите кончики пальцев на висок, поворачивайте голову, стараясь увидеть плечо. Рукой оказывайте сопротивление. Держите 3 секунды. Повторите по 5 раз на каждую руку.

Можно выполнять эти упражнения для снятия головной боли напряжения, а также для ее профилактики.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города