Показать полную версию страницы
Все материалы

Сто лет одиночества

Четыре самых неожиданных причины бесплодия: страстно желая ребенка, женщины годами ходят по врачам и не подозревают, что дело в другом

Причины психологического бесплодия разнообразны, но часто скрыты от глаз — как окружающих, так и самой женщины. Однако следствие общее: сильное эмоциональное напряжение, накапливаясь, блокирует возможности тела. Чтобы снять с себя это напряжение, недостаточно полежать, расслабившись под музыку. Придется досконально разобраться в себе, встретившись со своими причинами лицом к лицу. Сначала разглядеть их в деталях, затем понять, а потом отпустить. О том, какие именно причины мешают физически здоровой женщине забеременеть, узнала корреспондент SHE.

Стресс и паника

Время планирования беременности сегодня сдвинулось. О детях женщины начинают задумываться после 25 лет, когда уже собран багаж хронических заболеваний и волнений.

«Если пара не беременеет в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции — это повод обратиться к врачу для обследования и выяснения причин, — рассказывает о нормах акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. — Бесплодие у мужчин и женщин сегодня примерно на равных позициях: у 60 % пар — проблемы в женском организме, в оставшихся 40 % виноват мужчина».

Карьерные трудности, кредитные обязательства, нестабильные отношения — все это мешает женщине стать матерью. Как бы просто это ни звучало, но самая частая причина психологического бесплодия — стресс.

«Когда женщина находится в хроническом эмоциональном напряжении, у нее начинает страдать иммунитет. А когда угнетается иммунитет, страдает эндокринная система и нарушается гормональное равновесие. Все это приводит к снижению подвижности маточных труб. Из-за гипертонуса мышц матки и маточных труб ворсинки, по которым передвигается плодное яйцо, становятся неподвижными. Тугая шейка матки не пропускает сперматозоиды», — описывает механизм воздействия стресса на репродуктивные способности психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова.

Что делать: использовать все возможные методы снятия напряжения. Как с помощью физической нагрузки, так и с помощью творчества. «Работу надо оставлять на работе. Ходьба, йога, фитнес, плавание, массаж помогут переключить эмоциональное напряжение на физическое», — рассказывает Татьяна Ефанова. Гормоны радости эндорфины, вырабатывающиеся во время приятных занятий, гасят гормоны стресса.

Отношения с родителями

Распространенной причиной бесплодия психологи называют такие взаимоотношения с родителями, которые нагружают женщину чувством долга или вины. Она может жить с мужем, но при этом сильно зависеть, например, от мнения матери, продолжая играть роль дочки, а не жены.

По сути — это заслуга родителей, которые, обслуживая свои собственные интересы, не отпускают повзрослевшую дочь от себя. Они могут настаивать на внуках, но при этом своим поведением ставить ей психологический запрет на зрелость. Не важно сколько лет дочери — 20 или 35, пока мама и папа играют с ней в девочку, которую нужно опекать и воспитывать, ей будет сложно вырваться за границы привычной роли, чтобы самой стать матерью.

«Дочь ощущает страх, вину, чувство стыда или долга перед родителями, — описывает возможное эмоциональное состояние психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина. — Она нагружена этими чувствами, живет на эмоциональном пределе. Появление малыша для нее — дополнительная нагрузка: еще перед одним человеком ей придется быть виноватой и обязанной. Организм это чувствует. И избегает». Несмотря на искреннее желание и действия, направленные на то, чтобы забеременеть, женщина-дочка бессознательно стремится беременности избежать.

Что делать: Чтобы понять, что же именно не дает забеременеть, понадобится рассмотреть все, что есть и окружает — отношение к самой себе, к своему мужу, к родителям, к прошлому опыту.

«Анализ этих причин необходим, — уточняет Юлия Карагодина. — Важно понять связки, которые держат в напряжении. Любой симптом, какой бы негативный он ни был, что-то обслуживает. Он бессознательно для чего-то нужен. Человек может прийти к врачу и умолять: пожалуйста, избавьте меня от напряжения или навязчивого состояния. Но выясняется, что это состояние является прикрытием для каких-то других, более неприятных вещей. Оказывается, симптом весит гораздо меньше, чем то, что он скрывает».

Страхи и прошлое

Еще одна распространенная причина психологического бесплодия: страх. Страхи могут быть самыми разнообразными. Начиная от неуверенности в себе и боязни, что не сможешь «обуть-одеть-накормить» будущее дитя (уже находясь в ипотечной зависимости) и заканчивая страхом физической боли во время родов. Можно бояться собственного мужа-тирана, который время от времени повышает голос или распускает руки, а можно бояться того, что муж, во всех отношениях приятный, однажды бросит с младенцем на руках так же, как когда-то это сделал, к примеру, отец.

Самый сковывающий страх — это страх потерять ребенка. Бывают случаи, когда, потеряв первого малыша, родители решаются на второго. Но он не получается. По той причине, что мысли еще не приведены в порядок. «Своим мыслями мама еще может быть с тем, первым ребенком. Она искренне хочет родить, но еще не отплакала, не отошла. И только поработав с этой травмой, она через какое-то время сможет забеременеть», — описывает Юлия Карагодина.

Что делать: Когда есть страх, его рекомендуется пережить. Например, визуализировать: записать, нарисовать, проговорить. «Но не через формулировку «чего я боюсь», а через «чем я себя пугаю». Можно нарисовать свой страх, а потом изменить его», — рассказывает о методах арт-терапии Татьяна Ефанова.

Иногда проблема может в прямом смысле пройти сама. Вылечить может время и смена обстоятельств. Порой достаточно переключиться на другое дело, чтобы беременность случилась. Некоторые пары привозят ее из отпуска. В момент, когда им удается поменять обстановку, выйти за рамки привычных ролей и забыть про страхи хотя бы на две недели — происходит зачатие. И в этом случае главное — сохранить свое состояние и беременность.

Зацикленность на зачатии

Но самая парадоксальная причина психологического бесплодия — это зацикленность на зачатии. Женщина может очень сильно хотеть ребенка. И прилагать к этому массу усилий: сидеть на специальном форуме и диете. Заниматься сексом только в миссионерской позе и носить утепляющие трусы. Следить за овуляцией и решаться на ЭКО. Но беременность — словно бы смеется над ней. Не наступает.

Что делать: Для начала Татьяна Ефанова советует ответить себе на вопрос — зачем вам нужен ребенок. Для мужа? Для себя? Для того чтобы порадовать внуком родителей? Иногда ответ на этот вопрос поражает своей странностью и отменяет вашу активность. Например, бывает так: «Хочу забеременеть, чтобы доказать свекрови, что не бесплодна».

Поскольку зацикленность тоже сопряжена с напряжением, чтобы с ней справиться, нужно научиться техникам расслабления и переключения. «Нужно изменить свое отношение к ситуации. Искать положительные моменты. Решите, чем вы можете заняться — пока вы свободны», — советует психотерапевт.

«Проблемы бесплодия невозможно разделить на медицинские и психологические, — считает Надежда Криницкая. — Они усугубляют друг друга.

Существует идиопатическое (необъяснимое) бесплодие, когда пара обследована вдоль и поперек, а доктора не могут понять, в чем проблема. А причина бесплодия частенько кроется именно в голове. И решать ее надо не приемом таблеток, а работой над собой».

По мнению Татьяны Ефановой, умение менять мысли на более благоприятные — это навык. А навык вырабатывается постоянными тренировками.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
44694
Вход в почту
Выбор города